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鍋の野菜で簡単!白菜と鶏団子の汁ビーフン

鍋の野菜で簡単!白菜と鶏団子の汁ビーフン 鍋の野菜で簡単!白菜と鶏団子の汁ビーフン

白菜の甘みと手作り肉だんごが優しい汁ビーフンです。水炊き系のお鍋の〆としてもおすすめです!お鍋の残り野菜で簡単に、夜食や鍋の次の日のランチにいかがですか?わざわざ作りたい、自慢の1品です。白菜の甘みと鶏団子の旨味がスープに溶け込んでいます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:391kcal
  • 塩分:5.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ・即席汁ビーフン:81g(1袋)
  • ・白菜:2枚
  • ・鶏ひき肉:50g

A

  • 長ねぎ(みじん切り):小さじ2
  • 卵:1/4個
  • しょうゆ:小さじ1/3
  • おろししょうが:少々
  • 片栗粉:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • ・水:500cc
  • ・油:小さじ1/2
  • ・おろししょうが:適量(お好みで)

作り方

  • 1.

    白菜はざく切りにする。

  • 2.

    フライパンに油を熱して、白菜を軽く色づくまで炒める。水500ccを入れて沸騰したら中火にし、約5分間煮込む。

  • 3.

    (白菜を煮込んでいる間に)ボールにひき肉とAを入れ、よく練り合わせる。

  • 4.

    丸めた鶏だんごを加えてさらに5分間煮込んだらビーフンを加え、軽くほぐして中火で約2分間煮込んで火を止める。液体スープを加え全体を混ぜたら器に盛り、しょうがをトッピングする。

  • 5.

    水炊き系のお鍋のシメの場合、「汁ビーフン」を1袋加えていただくと、生姜とごま油香る美味しい〆にお鍋が変身します♪