投稿日:2025年10月28日

【商品情報】SNSで話題のライスペーパーレシピがついに書籍化!『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』10月30日(木)発売

~生春巻きだけじゃない!アレンジ自在で食べ方いろいろ~

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝) は、書籍『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』(発行:世界文化社)を2025年10⽉30⽇(木)に発売します。

TikTokやInstagramで「#ライスペーパーレシピ」が大バズりし、多くのインフルエンサーや料理愛好家が挑戦している革新的なライスペーパーレシピが、ついに一冊の本になりました。

ケンミン食品監修の生春巻きの枠を超えた驚きのレシピを多数掲載。ピザ、お好み焼き、唐揚げなどの食事系から、クロワッサン、大福などのスイーツ系まで、ライスペーパーの無限の可能性を紹介します。

ケンミン様 プロフィール

1.書籍概要

『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』

  • 著者
    ケンミン食品株式会社
  • 発売
    2025年10月30日(木)
  • 定価
    1,760円(税込)
  • 判型
    A5・112ページ
  • 発行
    株式会社世界文化社
「ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ」表紙

「ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ」表紙

2.ライスペーパーレシピの魅力

  • 生春巻きだけじゃない!アレンジ自在で食べ方いろいろ
    フライパンでピザやお好み焼きを作り、レンジ蒸しにしたり、またクロワッサンやカヌレなどスイーツを作ったりとさまざまな料理にアレンジすることが出来ます。
  • 糖質オフのメニューが作れる!
    ライスペーパー自体の糖質がないわけではありませんが、ご飯や麺、パンの置き換えにすれば、糖質オフにも。水でもどすともっちりとして噛み応えがでます。
    ホットサンド、お好み焼き、トッポギ、大福などなど。メニューの幅も広がります。
  • グルテンフリーが実現する!
    ライスペーパーは米やタピオカでんぷんで作られていますが、小麦粉生地の代わりとしても使えます。
    ピザ、お好み焼き、餃子、ラザニア、ワンタン、とんかつなどもライスペーパーを使っておいしく食べられます。
ライスペーパーレシピ

ライスペーパーレシピ

3.脇屋シェフ、山本ゆりさんたちも、ライスペーパーレシピを提案!

脇屋シェフ、山本ゆりさんたちも、ライスペーパーレシピを提案

料理コラムニストの山本ゆりさん、中国料理店オーナーシェフの脇屋友詞さん、インスタグラマーのチルさん、フード&クラフトデザイナーの花田えりこさんが、それぞれの得意分野を活かした「私のおすすめ!ライスペーパーレシピ」を提案。

平日の時短おかずから週末のおもてなし料理、糖質を気にする方向けのヘルシーメニュー、子どもが喜ぶパーティー料理まで、ライスペーパー1枚でどんなシーンも華やかに変身させます。

「ライスペーパー」の推しポイント

4.書店購入者特典

『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』の発売を記念して、一部書店にてケンミン食品「ライスペーパー」(無料)をつけた書籍を販売いたします。

特典POP

特典POP

詳しい書店情報はこちら

5.世界文化社グループ

世界文化社

創業79年の歴史を持ち、雑誌『家庭画報』はじめとする「出版事業」に加え、「通販事業」、「ワンダー事業(保育関連)」、 さらに近年では「旅行」、「商品開発」、「イベント企画」など出版ブランドを活かしたさまざまな新事業を展開。
その多彩なコンテンツを通じて、人々の暮らしを豊かにする情報やサービスを提供しています。

ケンミン食品とは

1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。看板商品「ケンミン焼ビーフン」は世界初の即席ビーフンとして1960年誕生。“最も長く販売されている即席焼ビーフンブランド”としてギネス世界記録™に認定。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。