投稿日:2021年12月10日

「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」× ケンミン食品 学生経営のラーメン店で、グルテンフリー麺使用の 特製ラーメン無料試食会を実施

学生経営のラーメン店で、グルテンフリー麺ラーメン無料試食会を実施

近大をすすらんか。店舗東大阪キャンパスで学生が運営するラーメン店「近大をすすらんか。」

 

本件のポイント

  • ケンミン⾷品開発のグルテンフリー麺を使⽤したラーメン300⾷を無料で提供
  • ⼩⻨アレルギーなど、様々な理由でラーメンが⾷べられない⼈のために開発されたグルテンフリー麺をPR
  • 今後、 「近⼤をすすらんか。」とケンミン⾷品による産学連携企画で、グルテンフリーラーメンの冷凍⾷品開発を⽬指す

 

本件の内容

近畿⼤学の学⽣飲⾷店起業⽀援プロジェクトに採択された学⽣がキャンパス内で運営しているラーメン店「近⼤をすすらんか。」と、ケンミン⾷品が連携し、グルテンフリー麺を使⽤したラーメンの無料試⾷会を実施します。
今回使⽤する麺は、「⼩⻨アレルギーなど、様々な理由でラーメンをあきらめていた⼈にも、おいしいラーメンを⾷べていただきたい。」という思いのもと、学⽣飲⾷店起業⽀援プロジェクトのアドバイザーを務める近畿⼤学OBの⼤⻄益央⽒とケンミン⾷品が、⽶粉を原料として共同開発したものです。このグルテンフリー麺を⼀⼈でも多くの学⽣に知ってもらうため、「近⼤をすすらんか。」の看板メニューである「初代近⼤ラーメン」をベースにした特製ラーメンを限定300⾷、在学⽣等に無料で提供します。
今後、本試⾷会を契機として、近畿⼤学内でインターンシップ⽣を募集し、「近⼤をすすらんか。」およびケンミン⾷品による産学連携プロジェクトを発⾜させ、グルテンフリーラーメンの冷凍⾷品を開発することも計画しています。

ケンミン食品が開発したグルテンフリーめんケンミン食品が開発したグルテンフリー麺

 

開催概要

⽇時︓令和3年(2021年)12⽉17⽇(⾦)11︓00〜15︓00
場所︓近畿⼤学東⼤阪キャンパス ブロッサムカフェ1階 「近⼤をすすらんか。」
(⼤阪府東⼤阪市⼩若江3-4-1、近鉄⼤阪線「⻑瀬駅」から徒歩約10分、
近鉄奈良線「⼋⼾ノ⾥駅」からバスで約10分)
提供︓ケンミン⾷品提供のグルテンフリー麺を使⽤したラーメン 300⾷(無料)
対象︓近畿⼤学⽣、教職員

 

「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 プロジェクト

学⽣にキャンパス内で実際にラーメン店を起業・経営する機会を提供し、実践的な飲⾷店経営を学ぶことで、卒業後の事業展開や新たな起業への挑戦を⽀援する取り組みです。アメリカ・ボストンで⼤⾏列ができるラーメン店「TSURUMEN DAVIS」を経営する本学卒業⽣、⼤⻄益央⽒(平成12 年(2000 年)商経学部卒業)が、アドバイザーとして起業に挑戦する学⽣のサポートを担当。本プロジェクトの実施を通じて、⼤学全体で学⽣の起業家精神が醸成されることを期待します。
現在は、第1弾に採択された農学部⽔産学科3年 ⻄奈槻さんらの学⽣グループが、令和3年(2021年)10⽉から約1年半にわたってラーメン店を出店し、「初代近⼤ラーメン」「近⼤まぜそば」の2種のラーメンを販売しています。

初代近代ラーメン初代近大ラーメン

 

ケンミン食品株式会社

所 在 地︓神⼾市中央区海岸通5丁⽬1番1号
代 表 者︓代表取締役社⻑ ⾼村祐輝
設 ⽴︓昭和32年(1957年)9⽉

 

本資料の配布先

⼤阪商⼯記者会、⼤阪科学・⼤学記者クラブ、東⼤阪市政記者クラブ、神⼾市経済記者クラブ、兵庫県政記者クラブ

 

【本件に関するお問い合わせ先】

近畿⼤学広報室 担当︓坂本、⼩林
TEL︓06-4307-3007 FAX︓06-6727-5288
E-mail︓koho@kindai.ac.jp

 

【関連画像の提供】

本件に関する画像を以下サイトでご提供します。
ご⾃由にお使いください。
https://goo.gl/66nurK