グルテンフリーで絶品スープビーフン!豚肉とねぎを使用した体があったまるレシピ
調理時間:20分
カロリー:411kcal
塩分:3.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
豚肉と野菜からとった天然のおだしが美味しい汁ビーフンです。ビーフンは他のめんに比べてのびにくいので、ゆっくり食べられますよ♪ごま油を入れるとさらに香りが広がり、黒こしょうを入れると味が引き締まります。ビーフンの煮込み時間を少し長くすると、小さなお子さまにも食べやすい硬さになります。
材料(2人前)
お米100%ビーフン:1/2袋(75g) | |
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豚ばら肉:4枚(100g) | |
白ねぎ:1/3本(30g) | |
にんじん:1/8本(25g) | |
塩こしょう:適量 | |
白いりごま:適量 | |
水:600㏄ | |
米油:大さじ1/2(6g) |
【A】塩:小さじ1(6g) | |
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【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1(2.5g) | |
【A】砂糖:小さじ2(6g) | |
■お好みで | |
ごま油:適量 | |
塩こしょう:適量 |
作り方
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。
お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
長谷川実穂先生
日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士
長谷川実穂先生
管理栄養士、小児アレルギーエデュケーター。昭和大学病院小児科研究補助員。「子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ」(成美堂出版)など多数の栄養監修、「学校給食における食物アレルギー対応指針」(文部科学省)作成にも携わり、保育所や子ども食堂などで研修を行うなど、地域でも幅広く活動している。
https://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/docs/2021041500029/files/20210830_allergy_taiokensyu.pdf