| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ドバイチョコレートのアレンジレシピと作り方を動画で解説(ビーフン使用)

調理時間:60分
調理法:フライパン
カロリー:885kcal
塩分:0.7g
※ カロリーと塩分は全量です。

海外で大流行中のドバイチョコレート!なかなか手に入りにくく、高価格・・・
スーパーで売っている材料で、1つ500円以下で作れちゃうお手頃レシピをご紹介♪
中身のカダイフはビーフンを、ピスタチオクリームはピーナッツバター使って簡単代用♪
ザクザク食感と濃厚な風味にハマっちゃいます!

【ドバイチョコレートとは・・・】
ドバイのチョコレートブランドが販売する、ピスタチオクリームとカダイフ(小麦粉から作られる中東の極細麺)が入った板チョコです。
韓国のASMR動画でサクサク食感がバズり、日本でもSNSを中心に話題沸騰中です。
入手困難で、2025年トレンドグルメとして Z世代を中心にいま注目を浴びています。

材料(1枚)

お米100%ビーフン:10~20g
ミルクチョコレート:100g
ピーナッツバター:50g

作り方

1

ドバイチョコレートのアレンジレシピと作り方を動画で解説(ビーフン使用)_作り方

今回使用する材料です。

2

ドバイチョコレートのアレンジレシピと作り方を動画で解説(ビーフン使用)_作り方

【ビーフンカダイフ】(半分ずつ分けてつくる)
①ビーフンを短く折り、火のついていないフライパンに薄く広げて入れる。
➁ふたをしてフライパンに火をつける。【中火】
③パチパチ音がなり始めたら、フライパンをゆする。
④全てパフ化していたら、取り出す。

3

ドバイチョコレートのアレンジレシピと作り方を動画で解説(ビーフン使用)_作り方

チョコレートは湯煎で溶かす。
ピーナッツバターとビーフンカダイフを混ぜる。
(ピーナッツバターが硬い場合は湯煎で柔らかくする)

4

ドバイチョコレートのアレンジレシピと作り方を動画で解説(ビーフン使用)_作り方

型に1/2量のチョコレートを薄く広げて入れる。
冷蔵庫で15分冷やす。(1回目)

5

ドバイチョコレートのアレンジレシピと作り方を動画で解説(ビーフン使用)_作り方

混ぜ合わせたピーナッツバターを薄く広げて入れる。

6

ドバイチョコレートのアレンジレシピと作り方を動画で解説(ビーフン使用)_作り方

残りのチョコレートを全て流しこみ、広げる。
冷蔵庫で20分以上冷やす。(2回目)

7

ドバイチョコレートのアレンジレシピと作り方を動画で解説(ビーフン使用)_作り方

食べやすい大きさにカットする。

お米100% ビーフン [150g]
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

食感にハマる!アレンジレシピ