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ライスペーパーでごはんを巻く‼ライスバーガーのレシピ

ライスペーパーでごはんを巻く‼ライスバーガーのレシピ
調理時間:20分
調理法:まな板で
カロリー:1263kcal
塩分:4.8g
※ カロリーと塩分は全量です。

2024年読売テレビ「ピーチCAFE」で紹介いただいたレシピ!
▶「ピーチCAFE」番組詳細はこちら


ライスペーパーでごはんをクルっと巻いて♪海苔の代わりにライスペーパーを使ったワンハンドで食べられるライスペーパーおにぎりのレシピです。
ライスペーパーの透け感が具材の彩りをさらに引き立て、もちもち食感も楽しめます。お米から作られたライスペーパーは、包む具材の味を邪魔せず、具材と調和した味になります。
お好みで、海鮮を入れてお寿司にしたり、アレンジもできます!おもてなし料理にもおすすめです!

材料(6個分(各2個ずつ))

ケンミン ライスペーパー:6枚
ごはん:約200g
(そぼろおにぎり・ルーロー飯おにぎりで使用)
■そぼろおにぎり 2個
・鶏そぼろ
【A】鶏ひき肉:50g
【A】濃口醤油:大さじ1/2(9g)
【A】砂糖:大さじ1/2(4.5g)
【A】酒:大さじ1/4(3.8g)
【A】おろし生姜:少々
・卵そぼろ
【B】卵:1個
【B】砂糖:小さじ1(3g)
 
 
 
 
■オムライスおにぎり 2個
・チキンライス:60g
・スライスチーズ:2枚(約40g)
・薄焼き卵:2枚(卵1個分)
 
■ルーロー飯おにぎり 2個
【C】豚ばら肉:50g
【C】濃口醤油:大さじ1/2(9g)
【C】砂糖:大さじ1/2(4.5g)
【C】酒:大さじ1/2(7.5g)
【C】おろし生姜:少々
【C】おろしにんにく:少々
【C】五香粉:少々
・ゆで卵:2個

作り方

1

ライスペーパーでごはんを巻く‼ライスバーガーのレシピ_作り方

今回使用する食材です。
【A】【B】はそれぞれ、フライパンで炒めてそぼろ状にしておく。
【C】は炒めておく。

2

ライスペーパーでごはんを巻く‼ライスバーガーのレシピ_作り方

ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。

●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

3

ライスペーパーでごはんを巻く‼ライスバーガーのレシピ_作り方

■そぼろおにぎりの巻き方
①もどしたライスペーパーをひし形に置き、ごはん(大さじ3杯分)・そぼろを中央よりもやや下辺りにのせる。
②ライスペーパーの下を折りたたむ。
③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
④ライスペーパーの手前から空気を抜くように巻いていく。

4

ライスペーパーでごはんを巻く‼ライスバーガーのレシピ_作り方

■オムライスおにぎりの巻き方
①もどしたライスペーパーをひし形に置き、薄焼き卵・スライスチーズ・チキンライスを中央よりもやや下辺りにのせる。
②ライスペーパーの下を折りたたむ。
③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
④ライスペーパーの手前から空気を抜くように巻いていく。

5

ライスペーパーでごはんを巻く‼ライスバーガーのレシピ_作り方

■ルーロー飯おにぎりの巻き方
①もどしたライスペーパーをひし形に置き、ごはん(大さじ2杯分)・ゆで卵・お肉を中央よりもやや下辺りにのせる。
②ライスペーパーの下を折りたたむ。
③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
④ライスペーパーの手前から空気を抜くように巻いていく。

6

ライスペーパーでごはんを巻く‼ライスバーガーのレシピ_作り方

濡らした包丁で半分にカットしてお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

出来上がり後は、ライスペーパーが乾燥してしまうので、なるべくお早めにお召し上がりください。

ライスペーパー
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

ライスペーパーを使ったワンハンドレシピ