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ライスペーパーでつくる♪肉巻きロールのレシピ

調理時間:30分
調理法:お鍋
カロリー:283kcal
塩分:3.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ライスペーパーでサラダ・お肉・ご飯を包むだけの簡単 肉巻きおにぎり!大根おろしが入った特製のさっぱりダレをつけて食べる一品です♪恵方巻きの代わりとしてもおすすめです!
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
ライスペーパーは、野菜やお肉を巻くだけでなく、お寿司のようにお米を巻いてもおいしく食べられます。お弁当箱のようなBOXに詰めると見栄えもばっちりですよ!

材料(1人前)

ケンミン ライスペーパー:1枚
牛肉(すき焼き用):1枚
塩(牛肉用):少々
万能ねぎ:5g
レタス:30g
■ごはん
温かい白ご飯:100g
濃口醤油:小さじ1(6g)
■ピリ辛大根おろし
大根おろし:10g
七味唐辛子:約10振り
■タレ
大葉:2枚
ミニトマト:2個
醤油:小さじ2(12g)
お酢:小さじ1/2(2.5g)
砂糖:小さじ2/3(2g)

作り方

1

ねぎは小口切りにしておく。
レタスはライスペーパーで巻けるぐらいの大きさにちぎり、水洗いをしたあと水気をしっかり切っておく。

2

【牛肉】
牛肉は約80℃のお湯でサッとゆで、塩を少々振っておく。

3

【ご飯】
温かい白ご飯に濃口醤油を合わせ、しっかり混ぜておく。

4

【ピリ辛大根おろし】
大根おろしが赤くなるまで七味を加える。

5

【タレ】
大葉・ミニトマトはみじん切りにしてボールに合わせておき、ピリ辛大根おろしを半分加えておく。

6

40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

7

【巻き方】
①ライスペーパーをひし形に置く。
②~⑥ピリ辛大根おろし→万能ねぎ→レタス→牛肉→ご飯を順番にのせる。
⑦ライスペーパーの下を折りたたむ。
⑧ライスペーパーの左右を折りたたむ。
⑨ライスペーパーの手前からしっかり巻いていく。

8

3等分にカットして、お皿に盛り付け残りのタレを添える。

ひとさじ
メモ

ごはんは少し粘り気がでるまで混ぜることで、巻く際にまとまりがよくなり、型崩れがしにくくなります。

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