カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ

調理時間:60分
カロリー:882kcal
塩分:2.8g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。
ビーフンを使った、おうちで作れる中東風お菓子「クナーファ」のレシピです。
チーズを数種類合わせることで、淡泊なビーフンの味に香ばしさをプラス!
本来シロップはローズウォーターを使用しますが、今回は手に入りやすい皮付きりんごとラム酒で代用しました。
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
中東の代表的なお菓子「クナーファ」をアレンジ♪
細麺状生地のカダイフをビーフンを使ってオリジナルアレンジしました!
なるべく健康かつ今のシーズン色も出しつつ、温かい気持ちになる焼き菓子を開発しました。
材料(1人前)
■クナーファの土台 | |
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お米100%ビーフン:30g | |
発酵バター:15g | |
【A】シュレットチーズ:50g | |
【A】モッツアレラチーズ:35g | |
■りんごキャラメル | |
りんご:1/6個 | |
無塩バター:少々(5g) | |
グラニュー糖:少々(5g) | |
ラム酒:大さじ2(30g) | |
■カリカリビーフン | |
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お米100%ビーフン:25g | |
バター:小さじ1(4g) | |
■キャラメルシロップ | |
グラニュー糖:大さじ1/2(6g) | |
ラム酒:大さじ1(15g) | |
■トッピング | |
ピスタチオ:適量 | |
シナモンパウダー(お好みで):適量 |
作り方
2

江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
https://www.egami-cooking.co.jp/