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カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ
調理時間:60分
調理法:フライパン
カロリー:882kcal
塩分:2.8g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。

ビーフンを使った、おうちで作れる中東風お菓子「クナーファ」のレシピです。
チーズを数種類合わせることで、淡泊なビーフンの味に香ばしさをプラス!
本来シロップはローズウォーターを使用しますが、今回は手に入りやすい皮付きりんごとラム酒で代用しました。

【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
中東の代表的なお菓子「クナーファ」をアレンジ♪
細麺状生地のカダイフをビーフンを使ってオリジナルアレンジしました!
なるべく健康かつ今のシーズン色も出しつつ、温かい気持ちになる焼き菓子を開発しました。

材料(1人前)

■クナーファの土台
お米100%ビーフン:30g
発酵バター:15g
【A】シュレットチーズ:50g
【A】モッツアレラチーズ:35g
 
■りんごキャラメル
りんご:1/6個
無塩バター:少々(5g)
グラニュー糖:少々(5g)
ラム酒:大さじ2(30g)
 
■カリカリビーフン
お米100%ビーフン:25g
バター:小さじ1(4g)
 
■キャラメルシロップ
グラニュー糖:大さじ1/2(6g)
ラム酒:大さじ1(15g)
 
■トッピング
ピスタチオ:適量
シナモンパウダー(お好みで):適量

作り方

1

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

りんごは皮を剥かず1㎝の角切り、ピスタチオは細粗切りにする。
カリカリビーフン用のビーフンは手で短く折る。

2

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

■クナーファの土台
①沸騰したお湯にビーフン(30g)を入れ、5分ふつふつとした火加減でゆでる。
 ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
 ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

②ゆでたビーフンに【A】を1/4量だけ入れて混ぜる。

3

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

③熱したフライパンに発酵バターを溶かし、セルクル(約10㎝)をフライパンに置く。
 ハケを使って、セルクルの内側に溶かしたバターを塗る。

4

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

④セルクルの中にビーフンを入れ、その上に残りの【A】を乗せる。
 ふたをして10分焼きつける。【弱火】

5

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

■りんごのキャラメリゼ
①耐熱皿にりんごを並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する。【500W:3分】

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カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

②フライパンにフライパン用アルミホイルを敷き、無塩バターとグラニュー糖を加える。
 色づいてきたら①のりんごを入れ、絡める。
 ラム酒を加え、アルコールを飛ばす。

7

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

■カリカリビーフン
熱したフライパンにビーフン(25g)を入れ、茶色くなるまで素焼きする。
素焼きしたら、バターを入れて絡める。

8

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

■キャラメルシロップ
りんごを取り出したフライパンに、グラニュー糖を加えて加熱する。
キャラメルになる一歩手前でラム酒を加えて火を止める。

9

カダイフをビーフンで代用♪クナーファのレシピ_作り方

■盛りつけ
①クナーファの土台をセルクルごと皿に置く。
 チーズが固まったら、セルクルを外す。

②カリカリビーフン、りんごのキャラメリゼ(シロップごと)を乗せる。
 砕いたピスタチオをトッピングして、キャラメルシロップを上からかける。
 お好みでシナモンパウダーをかける。

ひとさじ
メモ

ビーフンの茹で、焼きのそれぞれ違う食感を楽しめます。
茹でビーフンはチーズに絡めてセルクルに入れます。
りんごはシャキシャキ食感を残します。

お米100% ビーフン [150g]
ケンミンキッチン 一日一レシピ
江上料理学院

1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。

https://www.egami-cooking.co.jp/

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