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もちもち食感♪簡単ライスペーパーカヌレのレシピ

もちもち食感♪簡単ライスペーパーカヌレのレシピ
調理時間:45分
調理法:オーブン
カロリー:200kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。

もちもちむぎゅむぎゅのカヌレがライスペーパーで簡単に作れます‼
ライスペーパーを水でもどさずに、砂糖や牛乳、バターを混ぜた卵液に浸してオーブンで焼くだけ‼
しっかりと弾力のある層をライスペーパーで再現したグルテンフリーのレシピです。
余ったライスペーパーや割れてしまったライスペーパーなど、使い道に困った時にもおすすめです。
※シリコン製のカヌレ型は100円ショップで売ってました‼

材料(6個分)

ケンミン ライスペーパー:6枚
■卵液A
【A】卵:2個
【A】牛乳:大さじ3(45g)
【A】砂糖:大さじ5(45g)
【A】無塩バター:大さじ2(24g)
【A】バニラエッセンス:3滴
【A】ラム酒(なくてもOK):大さじ1(15g)
【A】ベーキングパウダー:2g

作り方

1

もちもち食感♪簡単ライスペーパーカヌレのレシピ_作り方

無塩バターは溶かしておく。
少量の溶かしバターをカヌレ型の内側に塗っておく。

2

もちもち食感♪簡単ライスペーパーカヌレのレシピ_作り方

大きめのバットに【卵液A】を入れ、混ぜ合わせる。

オーブンを230℃に余熱しておく。

3

もちもち食感♪簡単ライスペーパーカヌレのレシピ_作り方

ライスペーパーを約9等分にハサミでカットし、卵液にすべて浸す。

4

もちもち食感♪簡単ライスペーパーカヌレのレシピ_作り方

ライスペーパーが柔らかくなったら、カヌレ型にライスペーパーを詰める。【目安:型の8分目まで】
(残った卵液があれば、ライスペーパーを足して7個目以降も作れます)

5

もちもち食感♪簡単ライスペーパーカヌレのレシピ_作り方

余熱した230℃のオーブンで25~30分焼く。(オーブンの天板の位置:中段)
※焦げやすい場合は、温度を200℃にしてください。

ひとさじ
メモ

細かくライスペーパーを切ることでカヌレ型に敷き詰めやすくなります。
ラム酒の代わりにチョコや紅茶など入れてアレンジもできます。

ライスペーパー
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

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