七草粥を食べやすく!6分で完成する簡単ビーフン中華粥レシピ

調理時間:10分
カロリー:240kcal
塩分:3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
生米からお粥を作るのではなく、お米100%ビーフンを使って手軽に七草粥が食べられるレシピです。
中華風味の食べやすい味付けに仕上げました。
胃腸を休めたいときや朝食にもおすすめです♪
【商品開発者考案レシピ】
お正月明けのこの時期と言ったら七草粥ですよね!
お米100%のビーフンでもっと簡単に作ることはできないかと思い考えました♪
中華粥風で、七草特有の風味を美味しく召し上がり頂けます◎
七草がなくても、おうちにある大根の葉などでも簡単に代用できますよ♪
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g | |
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七草:合計 約100g | |
(なずな・はこべら・せり・すずしろ・すずな・ごぎょう・ほとけのざ等) | |
水:500cc | |
鶏がらスープの素:小さじ2(5g) |
■仕上げ | |
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塩:適量 | |
ごま油:小さじ1/2(2g) |
作り方
ひとさじ
メモ
七草はあらかじめ別ゆですることで、クセが抜けて食べやすくなります。
ビーフンは別ゆでせず、スープの中で一緒に煮込むことでお米の風味が煮溶け、少しとろみがついた美味しいスープになりますよ。

商品開発・企画リーダー 吉田
「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、テレビ大阪「もしマネ」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」
https://www.kenmin.co.jp/