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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

福建焼きそば(ホッケンミー )をお家で作ろう!シンガポールの人気レシピ

調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:535kcal
塩分:4.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

シンガポールの定番B級グルメをおうちで再現!中華麺とビーフンの2種類を混ぜて作る、ぷりぷりの海老が入った海鮮焼きそばです。弾力・コシのある2種類のめんの食感が楽しむことができ、風味の強い調味料は使わないので家族みんなで食べられます♪
【ママ社員考案レシピ】
コンビニエンスストアでよく目にする機会が多い、シンガポールの定番B級グルメ「ホッケンミー」をお家にある食材で簡単にできるレシピです。お米100%ビーフンは具材やスープの味をしみ込みやすく、お米ならではの香ばしい香りを楽しむことができます♪

材料(1人前)

お米100%ビーフン:20g
ゆで中華めん(太めん):1玉(約130g)
むきえび:3尾(30g)
いか(冷凍でも可):30g
もやし:50g
ニラ:2本(20g)
塩こしょう:適量
米油:大さじ1(12g)
■スクランブルエッグ
卵:1個
おろしにんにく:1g
米油:大さじ1(12g)
 
■鶏がらスープ(混ぜ合わせる)
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
【A】水:50㏄(1/4カップ)
 
■チリソース(すべて混ぜ合わせる)
【B】ケチャップ:大さじ1(15g)
【B】豆板醤:小さじ1/2(3g)
【B】砂糖:適量
 
■トッピング
青ねぎ:1~2本

作り方

1

いかは短冊切りにする。
もやしは根をとり、ニラは長さ4cmにカットする。
青ねぎは小口切りにしておく。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

3

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、えび・いかを炒める。

4

えびといかに火が通ったら、もやし・ゆでたビーフン・中華めん・鶏がらスープを入れる。
めんにスープをしみ込ませるように炒める。

5

水分がほとんどなくなったら、最後にニラを入れて軽く炒める。
塩こしょうで味を調えて 器に盛りつける。

6

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、おろしにんにく・溶いた卵を入れてスクランブルエッグをつくる。

7

めんの上にスクランブルエッグ・青ねぎを盛りつける。
お好みでチリソースを付けてお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

優しい味に仕立てておりますので、塩こしょうをお好みの加減で調整してください♪ライムをかけるとよりさっぱり仕上がります。

ケンミンキッチン 一日一レシピ
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