とろーりチーズのトムヤムはるさめ鍋

調理時間:20分
カロリー:350kcal
塩分:4.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
タイの定番トムヤムスープを冬にピッタリお鍋に♪はるさめ入りピリ辛グルテンフリースープに、とろーりチーズを絡めてやみつき!
【ママ社員考案レシピ】女性に人気のトムヤムスープをみんなで楽しめるお鍋料理に。パンチのあるトムヤムスープですがモッツァレラチーズを加える事で少しマイルドで食べやすく♪さらにグルテンフリーですので、グルテンフリー生活をしている方にも嬉しいお鍋です。
材料(2~3人前)
ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:45g | |
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油:大さじ1/2(6g) | |
おろしにんにく、しょうが:各5g | |
ナンプラー:大さじ2(36g) | |
ココナッツミルク:100㏄ | |
モッツアレラチーズ(ピザ用チーズでも可):100g | |
■具材 | |
鶏だんご:100g | |
白菜:1枚(約150g) | |
しめじ:1袋(約100g) |
きくらげ(もどしたもの):20g | |
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【A】鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g) | |
【A】トムヤムペースト:30g | |
【A】砂糖:小さじ2(6g) | |
【A】水:700㏄ | |
■トッピング(お好みで) | |
パクチー:適量 |
作り方
1
白菜はザクきり、しめじは石づきを取りほぐす。鍋に油大さじ1/2とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて加熱する。
2
香りが出てきたらAを入れる。沸騰したら具材を加えて軽く煮込む(2分程)。
3
はるさめを加えて2分30秒中火で煮込む。
4
ナンプラーとココナッツミルクを加え、再び煮立ったらモッツァレラチーズをのせる。
5
チーズの様子を見て加熱し、最後にお好みでパクチーをのせる。