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とろーりチーズのトムヤムはるさめ鍋

とろーりチーズのトムヤムはるさめ鍋 とろーりチーズのトムヤムはるさめ鍋

タイの定番トムヤムスープを冬にピッタリお鍋に♪はるさめ入りピリ辛グルテンフリースープに、とろーりチーズを絡めてやみつき!
【ママ社員考案】女性に人気のトムヤムスープをみんなで楽しめるお鍋料理に。パンチのあるトムヤムスープですがモッツァレラチーズを加える事で少しマイルドで食べやすく♪さらにグルテンフリーですので、グルテンフリー生活をしている方にも嬉しいお鍋です。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:350kcal
  • 塩分:4.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

    • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:45g
    • 油:大さじ1/2(6g)
    • おろしにんにく、しょうが:各5g
    • ナンプラー:大さじ2(36g)
    • ココナッツミルク:100㏄
    • モッツアレラチーズ(ピザ用チーズでも可):100g
    • 具材
    • 鶏だんご:100g
    • 白菜:1枚(約150g)
    • しめじ:1袋(約100g)
    • きくらげ(もどしたもの):20g
    • A
    • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
    • トムヤムペースト:30g
    • 砂糖:小さじ2(6g)
    • 水:700㏄
    • トッピング(お好みで)
    • パクチー:適量

作り方

  • 1.

    白菜はザクきり、しめじは石づきを取りほぐす。鍋に油大さじ1/2とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて加熱する。

  • 2.

    香りが出てきたらAを入れる。沸騰したら具材を加えて軽く煮込む(2分程)。

  • 3.

    はるさめを加えて2分30秒中火で煮込む。

  • 4

    ナンプラーとココナッツミルクを加え、再び煮立ったらモッツァレラチーズをのせる。

  • 5.

    チーズの様子を見て加熱し、最後にお好みでパクチーをのせる。

ひとさじメモ

モッツァレラチーズを加えて煮込みすぎると溶けてしまうので、ほど良い固さが残る程度に加熱していただくか、少しづつチーズを加えてお召し上がりください。使用するトムヤムペーストによって塩分の量が異なりますのでナンプラーを増減して調節してください。