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米めんレシピ
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とろーりチーズのトムヤムはるさめ鍋
タイの定番トムヤムスープを冬にピッタリお鍋に♪はるさめ入りピリ辛グルテンフリースープに、とろーりチーズを絡めてやみつき!
【ママ社員考案】女性に人気のトムヤムスープをみんなで楽しめるお鍋料理に。パンチのあるトムヤムスープですがモッツァレラチーズを加える事で少しマイルドで食べやすく♪さらにグルテンフリーですので、グルテンフリー生活をしている方にも嬉しいお鍋です。
- 調理時間:20分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:350kcal
- 塩分:4.7g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(2~3人前)
- ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:45g
- 油:大さじ1/2(6g)
- おろしにんにく、しょうが:各5g
- ナンプラー:大さじ2(36g)
- ココナッツミルク:100㏄
- モッツアレラチーズ(ピザ用チーズでも可):100g
- 具材
- 鶏だんご:100g
- 白菜:1枚(約150g)
- しめじ:1袋(約100g)
- きくらげ(もどしたもの):20g
- A
- 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
- トムヤムペースト:30g
- 砂糖:小さじ2(6g)
- 水:700㏄
- トッピング(お好みで)
- パクチー:適量
作り方
-
1.
白菜はザクきり、しめじは石づきを取りほぐす。鍋に油大さじ1/2とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて加熱する。
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2.
香りが出てきたらAを入れる。沸騰したら具材を加えて軽く煮込む(2分程)。
-
3.
はるさめを加えて2分30秒中火で煮込む。
-
4
ナンプラーとココナッツミルクを加え、再び煮立ったらモッツァレラチーズをのせる。
-
5.
チーズの様子を見て加熱し、最後にお好みでパクチーをのせる。
ひとさじメモ
モッツァレラチーズを加えて煮込みすぎると溶けてしまうので、ほど良い固さが残る程度に加熱していただくか、少しづつチーズを加えてお召し上がりください。使用するトムヤムペーストによって塩分の量が異なりますのでナンプラーを増減して調節してください。