早技!忙しい親子に応援レシピ
調理時間:10分
カロリー:424kcal
塩分:6.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
仕事が忙しくて帰るのが遅くなってしまっても、家に残っている食材で簡単に時短でつくれます。
【中学2年生の女の子 考案レシピ】
職業体験(トライやる・ウィーク)でレシピ開発に挑戦!
お母さんが残業のときに時間に追われて大変そうだったので、忙しい親が時間や栄養の偏りを解決できる時短レシピを開発しました。
※『トライやる・ウィーク』とは、兵庫県が企業やお店などの職場体験を通して地域について学び「生きる力」を育むことを目的に1998年から実施している体験活動のこと。
材料(2人前)
| ケンミン汁ビーフン:1個 | |
|---|---|
| 牛肉の薄切り:50g | |
| シーフードミックス:50g | |
| 白菜:1/2枚(50g) | |
| 大根:1㎝分(50g) | |
| にんじん:1/8本(20g) | |
| しめじ:1/4株(25g) |
| おろし生姜:小さじ1(5g) | |
|---|---|
| 水:500㏄ | |
| 油:大さじ1/2(6g) | |
| 黒こしょう:お好みで |
作り方
ひとさじ
メモ
家に残っている食材で火が通りやすいように、野菜は小さめにカットしました。お鍋ひとつでできるのも1つのポイントです。
野菜・シーフードミックス・牛肉でできるので、栄養もきちんととることができます。
シーフードミックスを3%の塩分(水500mlに対して塩大さじ1)で解凍し、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ると、プリプリ食感を維持しやすく、臭みを取り除くこともできます◎
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。






