かた焼きそば-あんかけと一緒に楽しむ絶品ビーフンレシピ
調理時間:30分
カロリー:680kcal
塩分:6.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
かた焼きそば風にカリッと焼きあげたビーフンの中には、とろ~りアツアツ具だくさんのあんかけが入っています!お米からできたビーフンならではのお米の香ばしい風味や、軽い口当たり、もちっとした食感をお楽しみください♪
【グルメなケンミン社員考案レシピ】
某人気中華料理店の かた焼きそばをビーフンで再現!野菜と相性抜群のビーフンを使って、2人分のごちそう中華メニューができます。
材料(2人前)
| お米100%ビーフン:120g(4/5袋) | |
|---|---|
| 豚ばら肉:80g | |
| にら:35g(1/3束) | |
| もやし:70g | |
| しいたけ:2個(30g) | |
| 水溶き片栗粉:各大さじ2ずつ | |
| 塩こしょう:適量 | |
| ごま油:小さじ1(4g) | |
| ■調味料A | |
| 【A】ペースト中華調味料:大さじ1(15g) | |
| 【A】オイスターソース:大さじ1(18g) |
| 【A】水:350㏄ | |
|---|---|
| ■溶き卵 | |
| 【B】卵:4個 | |
| 【B】白だし:大さじ2(30g) | |
| 【B】水:大さじ6(90㏄) | |
| ごま油:小さじ1×2回分 | |
| お好みで:青ねぎ |
作り方
2
鍋に水(分量外)・しいたけの軸を入れて沸騰させる。沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
ゆであがったら 水洗いをしてしっかりと水気を切り、しいたけの軸も一緒にお皿に薄く敷いて成型しておく(2皿分用意します)。
※あとで工程5で使用します。
ひとさじ
メモ
ゆでたビーフンを先にお皿で成型しておくことで、固まって型崩れがしにくくなります。めんをひっくり返すのが苦手な方は、皿をフライパンに被せフライパンごとひっくり返すと上手にできます。
ビーフンを焼きすぎて硬くなってしまっても、あんと一緒に絡めることであんがビーフンになじんで柔らかくなりますよ♪
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)





