マーラータン豆乳はるさめの本格簡単レシピ(グルテンフリー麻辣湯)

本格麻辣湯(マーラータン)レシピ|しびれる辛さと旨味がやみつき!おすすめの材料と簡単に作れる人気のスープをご紹介
四川料理の定番「麻辣湯(マーラータン)」は、唐辛子と花椒(ホアジャオ)のしびれる辛さと奥深い旨味が魅力の本格中華スープ。
このレシピでは、豚肉やきのこ、春雨をたっぷり加え、ヘルシーな豆乳を入れて、ひと鍋で栄養満点に仕上げます。
生姜を効かせた香り高いスープに、旨辛なラー油と花椒をプラスすることで、体がぽかぽか温まる本格的な味わいが家庭でも手軽に楽しめます。
シンプルな作り方なので、忙しい日のごはんやおもてなしにもぴったり。
●麻辣湯(マーラータン)とは
中国の四川省が発祥といわれており、唐辛子や花椒、豆板醤、甜面醤、数十種類のスパイスや漢方を味付けに使った薬膳スープのような味が特徴です。
花椒のような痺れる辛さ(麻)と、唐辛子のようなピリッとした辛さ(辣)をメインに味付けした熱々のスープ(湯【燙】)料理。
2025年はスープの辛さレベルや数十種類の具材から自分で選んで作る、オリジナルの麻辣湯が作れるお店も急増しており、若い女性を中心に日本でも大人気の食べ物です。
●麻辣湯(マーラータン)の材料は
■麺の種類
米粉麺やもちもちとした食感の春雨(タンミョンやブンモジャ)、太い平春雨が主流です。
■おすすめトッピングの具材
定番の具材はもやしや白菜、鶏肉などが挙げられます。
えのきやしめじ、鶏肉、チンゲン菜、豆腐などの、高たんぱく・低脂質な材料が美容と健康に良い食材として人気です。
お店で食べることができる変わり種として、カラフルなストライプ模様の練り物「蟹団子」や揚げパン、湯葉は本場中国の気分を味わえる具材として必見ですよ♪
材料(1人前)
えんどうでん粉100%はるさめ:30g(1/3袋) | |
---|---|
豚ばら肉:30g | |
小松菜:1株(50g) | |
にんじん:1/10本(約20g) | |
しめじ:1/3パック(約30g) | |
豆乳(無調整):50㏄ | |
ごま油:小さじ1(4g) | |
水:350㏄ | |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g) | |
---|---|
【A】砂糖:小さじ1/2(1.5g) | |
【A】おろし生姜:小さじ1/2(2.5g) | |
■仕上げ | |
花椒:適量 | |
塩こしょう:適量 | |
ラー油:適量 |
作り方
ひとさじ
メモ
豆乳は煮立たせると分離してモロモロの状態になりますので、火加減に注意し、軽く沸騰したら火を止めてください。
具材は、エビや厚揚げ、きくらげなど おうちにある食材をお好みで使用してください。
花椒とラー油を抜くと小さいお子さまでもお召し上がりいただけます。
辛さが得意な方は、花椒とラー油をたっぷり入れるのもおすすめです♪
鶏がらスープの素(顆粒)には、小麦を使用しているものもありますので、使用される商品情報をご確認ください。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。
お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。