和風だし香る♪天かす焼ビーフンのレシピ
調理時間:20分
カロリー:860kcal
塩分:7.8g
※ カロリーと塩分は2人前の値です。
関西風の焼うどんをイメージした焼ビーフンレシピです。
ビーフンは小麦の麺よりあっさりしているので、お米の香ばしい風味をお楽しみいただけます。
かつお節の豊かな香りと天かすの食感が楽しい、悪魔的!?なビーフンです!
材料(2人分)
| お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
|---|---|
| 豚ばら肉:40g | |
| 【野菜A】 ※さっとゆでる | |
| 【A】しめじ:30g | |
| 【A】いんげん:15g | |
| 【A】にんじん:30g | |
| キャベツ:1枚(約50g) | |
| もやし:50g | |
| 塩こしょう:適量(1.5g) | |
| 米油:大さじ1(12g) | |
| ごま油:小さじ1(4g) |
| 【調味料A】※混ぜ合わせておく | |
|---|---|
| 【A】和風だしの素(顆粒):小さじ1(3g) | |
| 【A】薄口醤油:大さじ1(18g) | |
| 【A】みりん:小さじ1/2(3g) | |
| ■トッピング | |
| 天かす:適量 | |
| 青ねぎ:適量 | |
| かつお節:適量 |
作り方
2
沸騰したたっぷりのお湯に【野菜A】を入れ、サッとゆでて水気を切っておく。
同じお湯で、ビーフンをふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
※水切り後、少量の油をからめると、めんがほぐれ、調理しやすくなります。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)



