牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン
調理時間:15分
カロリー:696kcal
塩分:2.8g
※ カロリーと塩分はレシピ全量の値です。
お店で食べる本格冷製メニューをご家庭で♪牛肉を冷しゃぶにし、少し酸味のある胡麻ドレッシングでさっぱり食べられる一品です。つるっとしたビーフン、金胡麻の香り、牛ロースの極上の旨みの三重奏をお楽しみください。
材料(1~2人前)
| 味の付いていないケンミン焼ビーフンプレーン:2個 | |
|---|---|
| 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用):50g | |
| 水菜:20g | |
| フルーツトマト:1個 | |
| カシューナッツ:5g | |
| いりごま:小さじ1 | |
| 【金胡麻ソース】 | |
|---|---|
| 白ねぎ(みじん切り):2g | |
| にんにく(みじん切り):1.5g | |
| 生姜(みじん切り):1.5g | |
| 金胡麻ドレッシング:50g | |
| 豆板醬:2g | |
| 濃口醤油:2g | |
| 黒酢:2g | |
| ごま油:1g | |
| ラー油:2g |
作り方
3
別のお鍋で湯を沸かし、ビーフンを6分ゆでる。
水洗いをして、氷水でしっかりと冷やす。
5
周りに水菜・トマトをちらし、牛しゃぶをトッピングする。
残りの【金胡麻ソース】をかけ、カシューナッツ・いりごまをふり、水菜の緑の部分を添える。
ひとさじ
メモ
牛ロースの下味は本当に軽く、淡口醤油の香りを付けるイメージです。
牛ロース以外にも、牛こま切れ肉や豚しゃぶでもできます。
※ベースの金胡麻ドレッシングは今回ミツカンの「味わい金胡麻ドレッシング」を使用しました。
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。



