本格タイ風はるさめサラダ「ヤムウンセン」のおすすめレシピ
調理時間:20分
カロリー:194kcal
塩分:2.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
甘酸っぱ辛い味がクセになるタイの代表的料理!エスニック好きさん必見?現地の本格的な味を再現したさっぱり味のはるさめサラダです。旨味・辛味・酸味・甘味が味わえる、クセになるレシピですよ。
【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
春雨を美味しく食べるアイデアが詰まったタイの「ヤムウンセン」を日本でも手軽に作れるように開発しました。彩り豊かなので、おもてなし料理にもぴったりです♪
【ヤムウンセンとは…】
タイ語で「ヤム」=混ぜる、「ウンセン」=サラダ。エビと春雨、たまねぎやセロリなどのたっぷりの野菜に、甘酸っぱい辛いタレが絡んだ、パクチーの香りが特徴のタイ料理。
材料(3~4人前)
| えんどうでん粉100%はるさめ:90g | |
|---|---|
| 豚ひき肉:40g | |
| ・濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
| ・サラダ油:大さじ1/2(6g) | |
| エビ:3匹 | |
| にんじん:1/8本(25g) | |
| プチトマト:2個 | |
| たまねぎ(エシャロット):1/8個(25g) | |
| 白ねぎ:10㎝分(25g) | |
| セロリ(葉):20g | |
| にんにく:2片(10g) |
| 【A】ナンプラー:大さじ1(18g) | |
|---|---|
| 【A】オイスターソース:大さじ1(20g) | |
| 【A】砂糖:大さじ3強(30g) | |
| 【A】ライム(マナオジュース):40g | |
| ■お好みで | |
| 生赤唐辛子(プリッキーヌ):4本 |
作り方
ひとさじ
メモ
本格タイ料理の『ヤムウンセン』は日本でも手に入る材料で簡単に代用できます。
・エシャロット→たまねぎ
・チャイニーズセロリ→西洋セロリ
・生赤唐辛子(プリッキーヌ)→乾燥赤唐辛子
・マナオジュースライム→ライムorレモン
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