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ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ

ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ
調理時間:10分
調理法:フライパン
カロリー:468kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は全量です。

カリカリもっちりのライスペーパーに包まれた甘くとろけるバナナに、キャラメリゼと香ばしいアーモンド、アイスクリームを贅沢にのせたデザートメニューです。
はちみつをかけてブリュレすることで、カリッとした香ばしい層が生まれ、一口食べるたびにバナナの甘さとキャラメルのほろ苦さが絶妙に絡み合います。
シンプルな素材ながら、濃厚な味わいが楽しめる、特別なデザートです。

材料(1人前)

ケンミンライスペーパー:2枚
バナナ:1本
はちみつ:大さじ2(42g)
 
 
■トッピング
アーモンド:適量
アイスクリーム:適量

作り方

1

ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ_作り方

バナナは縦半分にカットしておく。
アーモンドは粗く砕く。

2

ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ_作り方

フライパンでアーモンドを軽く煎る。
煎ったら一旦取り出す。

3

ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ_作り方

ライスペーパーを1枚ずつ水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。

●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

4

ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ_作り方

①もどしたライスペーパーをひし形に置き、中央よりやや下に半分にバナナを置く。
➁できるだけ空気が入らないようにライスペーパーの下を内側に折りたたむ。
③ライスペーパーの左右を内側に折りたたむ。
④空気を抜くように手前からくるくる巻いていく。
これを2本つくる。

5

ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ_作り方

温めたフライパンに巻いたバナナを置き、上からはちみつをかける。
少し焦げ目がつくまでコロコロ転がしながら焼く。

6

ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ_作り方

器に盛り付け、上にアイスクリーム・煎ったアーモンドをトッピングする。

ひとさじ
メモ

バナナを焼いたあと、少し冷蔵庫で寝かせると、表面がパリパリになります。

ライスペーパー
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

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