ライスペーパーで焼きバナナレシピ/アーモンドとアイスクリームの香ばしキャラメリゼ

調理時間:10分
カロリー:468kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は全量です。
カリカリもっちりのライスペーパーに包まれた甘くとろけるバナナに、キャラメリゼと香ばしいアーモンド、アイスクリームを贅沢にのせたデザートメニューです。
はちみつをかけてブリュレすることで、カリッとした香ばしい層が生まれ、一口食べるたびにバナナの甘さとキャラメルのほろ苦さが絶妙に絡み合います。
シンプルな素材ながら、濃厚な味わいが楽しめる、特別なデザートです。
材料(1人前)
ケンミンライスペーパー:2枚 | |
---|---|
バナナ:1本 | |
はちみつ:大さじ2(42g) | |
■トッピング | |
---|---|
アーモンド:適量 | |
アイスクリーム:適量 |
作り方
3

ライスペーパーを1枚ずつ水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
4

一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/