かた焼きそば-あんかけと一緒に楽しむ絶品ビーフンレシピ

調理時間:30分
カロリー:680kcal
塩分:6.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
かた焼きそば風にカリッと焼きあげたビーフンの中には、とろ~りアツアツ具だくさんのあんかけが入っています!お米からできたビーフンならではのお米の香ばしい風味や、軽い口当たり、もちっとした食感をお楽しみください♪
【グルメなケンミン社員考案レシピ】
某人気中華料理店の かた焼きそばをビーフンで再現!野菜と相性抜群のビーフンを使って、2人分のごちそう中華メニューができます。
材料(2人前)
お米100%ビーフン:120g(4/5袋) | |
---|---|
豚ばら肉:80g | |
にら:35g(1/3束) | |
もやし:70g | |
しいたけ:2個(30g) | |
水溶き片栗粉:各大さじ2ずつ | |
塩こしょう:適量 | |
ごま油:小さじ1(4g) | |
■調味料A | |
【A】ペースト中華調味料:大さじ1(15g) | |
【A】オイスターソース:大さじ1(18g) |
【A】水:350㏄ | |
---|---|
■溶き卵 | |
【B】卵:4個 | |
【B】白だし:大さじ2(30g) | |
【B】水:大さじ6(90㏄) | |
ごま油:小さじ1×2回分 | |
お好みで:青ねぎ |
作り方
2

鍋に水(分量外)・しいたけの軸を入れて沸騰させる。沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
ゆであがったら 水洗いをしてしっかりと水気を切り、しいたけの軸も一緒にお皿に薄く敷いて成型しておく(2皿分用意します)。
※あとで工程5で使用します。