ビーフンと秋の旬を丸ッと‼エスカベッシュ風ビーフン
調理時間:60分
カロリー:344kcal
塩分:0.8g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。
ビーフンを漬け込んだ、プリプリ食感の新感覚のメニューです♪
ビーフンと秋が旬の素材をレモンが効いたお酢に漬け込むだけ!
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
ビーフンの新しい表情がみたく、調理方法から考えました。
南蛮漬けのように漬け込むとお酢がビーフンをコーティングし、プリッとした歯切れの良さになります。
色味や食材を考えた結果、スペインの魚の南蛮漬け料理 エスカベッシュ風にアレンジしました。
材料(4人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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【A】生鮭:1切れ(150g) | |
【A】酒:適量 | |
【A】塩こしょう:適量 | |
【A】片栗粉:大さじ2~3(6~9g) | |
【A】オリーブオイル:適量 | |
【A】しめじ:1パック(100g) | |
【A】エリンギ:1/2パック(50g) | |
【A】マッシュルーム:1/2パック(50g) | |
【B】穀物酢:300㏄ | |
【B】砂糖:大さじ4.5(40.5g) | |
【B】みりん:大さじ4.5(81g) | |
【B】おろしにんにく:小さじ1~1.5(5~7.5g) |
【B】レモン果汁:大さじ3(45g) | |
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【B】りんごジュース:大さじ4(60g) | |
【C】牛乳:250㏄ | |
【C】酢:大さじ1(15g) | |
■トッピング | |
ぶどう(2種類):各色5粒 | |
生ハム:30g | |
銀杏(加熱済):30g | |
ブロッコリースプラウト:1/2パック |
作り方
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■ビーフンをゆでる。
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
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江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
https://www.egami-cooking.co.jp/