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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーでお正月の一口デザート♪

ライスペーパーでお正月の一口デザート♪
調理時間:30分
調理法:まな板で
カロリー:1095kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分は全量です。

【ハッピー生春巻きマイスター横浜市 Kazumiさま考案のレシピ】
ライスペーパーを使って、おせち料理の残り物に市販の鈴カステラであっという間にデザートの完成!
一口サイズで食べやすいので、差し入れにもピッタリ♪

材料(12個分)

ケンミン ライスペーパー:3枚
鈴カステラ:6個
栗きんとん:6個
黒豆:12個
金時豆:6個
白花豆:6個
生クリーム:50㏄
砂糖:小さじ1(3g)
片栗粉:適量

作り方

1

ライスペーパーでお正月の一口デザート♪_作り方

鈴カステラは横半分に切る。

2

ライスペーパーでお正月の一口デザート♪_作り方

生クリームに砂糖を入れて角が立つ硬さまで泡立てる。
絞り袋に入れる。

3

ライスペーパーでお正月の一口デザート♪_作り方

ライスペーパーを4等分に切る。
(1個につき切ったライスペーパー1枚を使用します)

切ったライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。

4

ライスペーパーでお正月の一口デザート♪_作り方

【巻き方】
①まな板に片栗粉をまぶし、その上にライスペーパーをおく。
②中央に豆や栗きんとんをのせる。
③その上に生クリームを一絞りする。
(絞り袋がない場合、ティースプーンでひとさじ)
④鈴カステラをのせる。

5

ライスペーパーでお正月の一口デザート♪_作り方

⑤~⑦ライスペーパーの角を包み込む。
⑧ラップでくるんで形を整える。

6

ライスペーパーでお正月の一口デザート♪_作り方

入れた具材を上に乗せて完成!

ひとさじ
メモ

冷凍した生クリームで作ればアイスみたいになります♪
包みやすくもなるので簡単に大量生産できます。
※生クリームを冷凍する場合は小さなバットにラップをひいて、小さく絞ります。
※生クリームを豆乳ホイップに変えると少し軽く、あっさりした感じになります。

ライスペーパー
ハッピー生春巻きマイスター
ハッピー生春巻きマイスター

ハッピー生春巻きとは、ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えりこ先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

ハッピー生春巻きマイスターさまのライスペーパーレシピ