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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

グルテンフリー醤油ラーメン

調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:392kcal
塩分:7.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

グルテンフリーの醤油ラーメンレシピです。簡単なのに本格的な醤油ラーメンが仕上がります。隠し味の豆板醤でコクup!

◆GF RAMEN LABについて詳しくはこちら

材料(1人前)

グルテンフリー中華麺:65g(1/2袋)
豚ばら肉:50g
白ねぎ:50g
にんにく:1/2片(2.5g)
米醤油:大さじ1.5(27g)
水:350㏄
【A】みりん:大さじ1/2(9g)
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
【A】豆板醤:少々(1g)
 (小麦不使用)
【A】黒こしょう:少々(0.1g)
【A】ごま油:小さじ1(4g)
■トッピング
味付け玉子:1個
かいわれ大根:適量
のり:適量

作り方

1

豚ばら肉は一口大に、白ねぎは斜め切り、にんにくは薄くスライスする。

2

沸騰したお湯に中華麺を入れ、7分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

3

小鍋に豚ばら肉・白ねぎ・にんにく・水(350㏄)を入れて、豚肉に火が通るまでゆっくり煮詰める。

4

【A】を入れて煮詰める。

5

火を止めてから、米醤油を入れる。

6

器にスープを注ぎ、ゆでた中華麺を入れる。
お好みで味付け玉子・かいわれ大根・のりをトッピングしてください。

7

【味付け玉子の作り方】
ゆで卵(7分ゆでる)は殻をむき、米醤油・酒・みりん(各大さじ1/2)に漬けておく。

●レシピ:グルテンフリーチャーシューと煮卵の作り方はこちら

ひとさじ
メモ

具材を煮詰めるときは、ゆっくりと火を通してください。

ボディメイク好き管理栄養士 石川

「たっぷり野菜を入れてつくる」シリーズ商品ブランド担当。管理栄養士でありながら、毎日の自身の食事記録は絶やさない。ボディメイクコンテストの優勝経験があり、週6でジムに通い続け、主食は鶏むね肉。しかし、大好物はひらめのえんがわ。レシピの開発ではつねに「タンパク質が摂れること」を意識している。

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