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グルテンフリーパスタで♪ほうれん草のペペロンチーノ

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:470kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ほうれん草とベーコンの旨味、オリーブオイルとにんにくの香りをライスパスタが引き立てるシンプルなメニューです。もっちり食感とお米の香りが楽しめるライスパスタで、具材とオリーブオイルの美味しさを引き立てる味付けに仕上げました。

材料(3人前)

ライスパスタ:1袋(250g)
ほうれん草:1/2束(150g)
ベーコン:2パック(約80g)
にんにく:2片(10g)
赤唐辛子:1本分
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
オリーブオイル:大さじ3(36g)
パスタのゆで汁:50cc

作り方

1

グルテンフリーパスタで♪ほうれん草のペペロンチーノ_作り方

ほうれん草はざく切り、ベーコンは1cm幅に切る。
にんにくは包丁でつぶしてみじん切りにし、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。

2

グルテンフリーパスタで♪ほうれん草のペペロンチーノ_作り方

鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れる。
ふつふつとした火加減でライスパスタを5分30秒ゆでる。
ゆで汁をお玉1/2杯分 (50㏄)取っておき、ライスパスタはしっかりと湯切りをする。

●ライスパスタのゆで方について詳しく解説

3

グルテンフリーパスタで♪ほうれん草のペペロンチーノ_作り方

温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を熱し、にんにく・赤唐辛子を香りが出るまで炒める。
香りがしてきたらベーコン・ほうれん草を入れて炒める。

4

グルテンフリーパスタで♪ほうれん草のペペロンチーノ_作り方

ほうれん草がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素・ライスパスタのゆで汁を加えて軽く煮込む。

5

グルテンフリーパスタで♪ほうれん草のペペロンチーノ_作り方

ゆでたライスパスタを入れ、軽く炒め合わせる。

ひとさじ
メモ

ゆで汁を入れた後に少し煮込むことで、ゆで汁に含まれるライスパスタのでん粉が程よいとろみになって油と水気が乳化し、ライスパスタとしっかり馴染みます。

ライスパスタ
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