ライスペーパーいか焼き-もちもち簡単おやつレシピ
調理時間:10分
カロリー:259kcal
塩分:1.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
関西で有名なイカ焼きを再現したライスペーパーレシピ!ライスペーパーを使えば、生地づくりの手間が省けます。小腹が空いたときのおやつにぴったりです♪
【管理栄養士のレシピ】
おうちでも簡単にライスペーパーのアレンジを楽しめるレシピです。グルテンフリーのソースを使用すると、グルテンフリーメニューにもなります。具材はイカの代わりに、もやし・キャベツ・豚肉など入れてアレンジもできます。
材料(1人前)
ライスペーパー:1枚 | |
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イカ:30g | |
卵:1個 | |
和風だしの素:小さじ1/2(1.5g) |
米油:大さじ1(12g) | |
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お好み焼きソース:適量 |
作り方
2
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
3
ひとさじ
メモ
ライスペーパーはフライパンとくっつきやすいので、必ず油を塗ってください。加熱中にライスペーパーの乾燥を防ぐため、ライスペーパーの端まで溶き卵をしっかり塗りましょう。油跳ねを防いで蒸し焼きにするため、ふたをしてから点火しましょう。ライスペーパーを2枚重ねると、もちもち食感がさらにUPします♪
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/