いかなごのくぎ煮を使ったアレンジパスタ レシピ
調理時間:15分
カロリー:474kcal
塩分:3.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
春の風物詩ともいわれる「いかなごのくぎ煮」を使ったパスタメニュー!いかなごのくぎ煮をいつもと違った食べ方に簡単アレンジ!にんにくと大葉で香りと風味を出しました♪
【ママ社員のレシピ♪】
いかなごのくぎ煮は、ほかほかの温かいご飯と食べることが多いですが、同じお米でできたライスパスタとも相性抜群です。ライスパスタは小麦パスタのような特有の風味が少ないので、具材の味がより引き立ち調和しますよ♪
いかなごのくぎ煮とは‥・
生のイカナゴの稚魚を醤油や砂糖、生姜などで甘辛く煮た佃煮のことで、できあがりが折れた「釘」のように見えるため、「くぎ煮」と呼ばれている。兵庫県神戸市が発祥ともいわれ、阪神・淡路地域の家庭では大量に炊き、ご近所や遠方の親戚へ送ることも盛んである。イカナゴの新子(イカナゴの稚魚)漁は、毎年2月末から3月初めに解禁され、漁期は約1ヵ月と短いため、「神戸の春の風物詩」ともいわれる。
※2024年のいかなご漁の解禁日は3月11日でした。
材料(1人前)
ケンミン ライスパスタ:80g | |
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いかなごのくぎ煮:25g | |
にんにく:1/2片(2.5g) | |
和風だしの素(顆粒):小さじ1/2(1.5g) | |
薄口醤油:大さじ1/2(9g) | |
塩こしょう:適量 | |
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米油:大さじ1(12g) | |
水:大さじ2(30g) | |
■トッピング | |
大葉:3枚 |
作り方
2
基本のゆで方でライスパスタを5分30秒ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説