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ピリッと辛い♪大人の春野菜焼ライスパスタ

ピリッと辛い♪大人の春野菜焼ライスパスタ ピリッと辛い♪大人の春野菜焼ライスパスタ

春キャベツ・菜の花・たけのこを味わうライスパスタ♪生姜と豆板醤がアクセントです!うどんや中華麺とはまた違う、ライスパスタの食感をどうぞ♪

【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
ライスパスタのお米の風味と、もちもちとした食感、口当たりは軽いのに、腹持ち十分でどんな食材でもなじむ素材「ライスパスタ」を知ってほしいと思い、春の野菜を使った、生姜の風味が効いたパスタを作りました♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:478kcal
  • 塩分:2.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ライスパスタ:80g
  • 豚ひき肉:50g
  • たけのこ:30g
  • 春キャベツ:30g(1枚)
  • にんじん:10g(1/16本)
  • 菜の花:20g(1茎)
  • 生姜:2g(1/8片)
  • 豆板醤:小さじ1/2(3g)
  • サラダ油:小さじ1(4g)
  • 塩・こしょう:少々
  • しょうゆ(薄口は白く仕上がります):小さじ1/2(3g)

A

  • 鶏がらスープの素:小さじ1(4g)
  • 酒:小さじ2(10㏄)

作り方

  • 1.

    たけのこ・春キャベツ・にんじんは細切にする。菜の花は3cmカット、茎は斜め切りにする。生姜はみじん切りにする。

  • 2.

    鍋にお湯を沸かし(水1Lに対して塩小さじ1)、菜の花をさっとゆでて、水冷、水切りをして切っておく(ゆでたお湯はそのままライスパスタをゆでるためにおいておきます)。

  • 3.

    ゆでた後はそのままライスパスタを7分半茹で戻し、水さらしをして水気を切っておく。

  • 4.

    フライパンに油を熱し、生姜・豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒める。

  • 5.

    豚ひき肉に火が通ったら、にんじん・たけのこを炒め、さらに春キャベツ、菜の花を入れ炒める。

  • 6.

    全体に火が通ったら、塩・こしょうをし、茹でたライスパスタを加えて全体を炒め合わせる。

  • 7.

    調味料(A)を加えて、全体に絡めたら、しょうゆを鍋肌に沿わせて入れ、風味を付けたら、お皿に盛りつける。

ひとさじメモ

醤油は濃口しょうゆでもOKですが、薄口しょうゆを使うと色合いがきれいに仕上がります。菜の花が苦手な方は、アスパラガスでもおいしくできます。ひき肉は豚こま切れ肉でも作れますよ♪