菜の花とタケノコのピリ辛パスタ レシピ
![菜の花とタケノコのピリ辛パスタ レシピ](../files/recipe/db64568b1baba43c066d5bafde69f0d4-885x590.jpg?1722057340)
調理時間:30分
カロリー:478kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
春キャベツ・菜の花・たけのこを味わうライスパスタ♪生姜と豆板醤がアクセントです!うどんや中華麺とはまた違う、ライスパスタの食感をどうぞ♪
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
ライスパスタのお米の風味と、もちもちとした食感、口当たりは軽いのに、腹持ち十分でどんな食材でもなじむ素材「ライスパスタ」を知ってほしいと思い、春の野菜を使った、生姜の風味が効いたパスタを作りました♪
材料(1人前)
ライスパスタ:80g | |
---|---|
豚ひき肉:50g | |
たけのこ:30g | |
春キャベツ:30g(1枚) | |
にんじん:10g(1/16本) | |
菜の花:20g(1茎) | |
生姜:2g(1/8片) | |
豆板醤:小さじ1/2(3g) |
サラダ油:小さじ1(4g) | |
---|---|
塩こしょう:少々 | |
しょうゆ(薄口は白く仕上がります):小さじ1/2(3g) | |
【A】鶏がらスープの素:小さじ1(4g) | |
【A】酒:小さじ2(10㏄) |
作り方
3
![菜の花とタケノコのピリ辛パスタ レシピ_作り方](../files/process/smallDSCF3237.jpg?1722057340)
鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れる。
ふつふつとした火加減でライスパスタを5分30秒ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
![ケンミン食品管理栄養士資格保有者](../files/inventor/main_4.png?1722057340)
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/