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野菜中華あんかけ焼ビーフンのレシピ

調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:300kcal
塩分:2.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

いつもの焼ビーフンに具材がたっぷり入ったあんかけをかけました!優しい和風だしが効いた「シマヤだしの素」を使った旨味たっぷりのあんは、焼ビーフンとしっかり絡むので相性も抜群です♪

材料(2人前)

■焼ビーフン
ケンミン 焼ビーフン:1個
たまねぎ:1/4個(50g)
にんじん:20g
もやし:50g
サラダ油:大さじ1/2(6g)
水:190㏄
 
 
■あんかけ
豚ばら肉:30g
えび:6尾
エリンギ:50g
しいたけ:50g
チンゲン菜:100g
シマヤだしの素:1/2袋(5g)
サラダ油:大さじ1/2(6g)
水:300㏄
 
■水溶き片栗粉
(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)

作り方

1

■焼ビーフン
たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
■あんかけ
豚ばら肉・チンゲン菜は一口大、エリンギは細切り、しいたけは軸を落として薄くスライスする。

2

■焼ビーフン
①温めたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎ・にんじん・もやしを軽く炒める。

3

②野菜の上にビーフンをのせて水(190cc)を注ぎ、ふたをして【中火】で約3分加熱する。
 ※加熱途中1分半でふたをあけ、ビーフンをほぐしてください。

4

③3分後にふたをとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体に軽くまぜる。
残った水分をほどよくとばし、皿に盛りつけておく。

5

■あんかけ
①温めたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豚ばら肉・えびを炒める。
きのこ類を加え、香ばしく焼く。

6

②水(300cc)・シマヤだしの素を入れて、沸騰させる。

7

③沸騰したら、チンゲン菜を入れて火が通るまで2~3分煮る。

8

④水溶き片栗粉を少しずつ入れてよくかき混ぜて火を止める。

9

あんかけを焼ビーフンの周りに盛り付ける。

ひとさじ
メモ

水溶き片栗粉は固まりやすいので、少しずつ入れてよくかき混ぜましょう。具材は冷蔵庫にある食材でアレンジしてみてください!

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