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野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ

野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:863kcal
塩分:8.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

酸っぱ辛いスープにたっぷりの野菜が入った、身体が温まるビーフンレシピです。旨辛スープは野菜やビーフンとよく合います♪
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフのレシピ】
中国の四川料理の定番「酸辣湯」をビーフンレシピにアレンジ!スープの味が重厚感のある健民ダイニングピリ辛汁ビーフンを使えば、おうちにある野菜と調味料で簡単につくることができます。酢を抜いて、豆腐を多めに入れれば、チゲ鍋風にもなります♪
酸辣湯とは…中国の四川料理で、酸味が特徴のこしょうや唐辛子の辛みが効いたスープ。

材料(1人前)

健民ダイニング ピリ辛汁ビーフン:1袋
米油:大さじ1(12g)
豚ばら肉:50g
絹ごし豆腐:100g
プチトマト:3個
えのき:25g
しいたけ:1個
ニラ:10g
水煮れんこん:25g
刻み生姜・にんにく:各5g
水:400㏄
 
 
 
 
【A】濃口醤油:大さじ1(18g)
【A】酢:大さじ1(15g)
【A】こしょう:5振り
 
■トッピング:各10g
細切り大根
細切りにんじん
水菜
※混ぜ合わせておく
 
■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1、水:小さじ2

作り方

1

野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ_作り方

豚ばら肉・えのき・ニラは食べやすい大きさにカットする。
プチトマトは半分にカット、絹ごし豆腐は2㎝角にカットする。
しいたけ・蓮根の水煮はスライスしておく。

2

野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ_作り方

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、生姜・にんにくを炒める。
香りがしてきたら豚ばら肉・れんこんを炒める。

3

野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ_作り方

別鍋に水(400㏄)を沸騰させ、ビーフンを3分煮込む。【中火】
3分後、ビーフンのみをザルにあげ、しっかり水洗いをしたら、先に器に盛っておく。
※煮込んだお湯は捨てないでください。

4

野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ_作り方

煮込んだスープの中に液体スープ・【A】を入れてよく混ぜる。
炒めた1の具材・絹ごし豆腐・えのき・しいたけを入れて2分煮込む【中火】。

5

野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ_作り方

火をとろ火にし、ニラ・プチトマト・酢を入れてよく混ぜる。
水溶き片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜる。

6

野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ_作り方

ビーフンの上からスープをかけ、トッピングの野菜をのせる。
お好みでラー油をかけてください。

ひとさじ
メモ

豚肉とれんこんは先に炒めておくで、きれいな焼き目をつけます。ビーフンは食べる前に熱湯で軽くほぐしておくと、めんが絡まりにくくなります。水溶き片栗粉を入れる際は、弱火にして少しずつ入れるようにしましょう。

健民ダイニングピリ辛汁ビーフン
ケンミンキッチン 一日一レシピ

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