手作り本格チャーシューで!プロ直伝のねぎまみれビーフン レシピ
調理時間:30分
カロリー:542kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。チャーシュー100gあたりです。
プロの中華料理人が教える 手作りのやわらかチャーシューの作り方を大公開♪チャーシューの下にはたっぷりのねぎに焦がし醤油を合わせた、ねぎまみれビーフンが隠れています!お酒のお供として、居酒屋気分も味わえる一品です。
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
手作りチャーシューは煮込むだけ!甘辛タレに漬け込んだ柔らかいチャーシューは作り置きしておけば、主菜や副菜にも使えます。濃い味のタレがビーフンと相性抜群です◎
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g | |
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青ねぎ:60g | |
白ねぎ:15g | |
温泉卵(トッピング用):1個 | |
オイスターソース:10g(小さじ2弱) | |
濃口醤油:10g(小さじ2弱) | |
ブラックペッパー:適量 | |
米油:大さじ1.5 | |
ごま油:小さじ1 | |
■チャーシュー | |
< A > | |
豚肩ロース:500g | |
生姜:約1片(20g) |
にんにく:1片(5g) | |
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白ねぎの青い部分:1本分 | |
水:800㏄ | |
< B > | |
酒:小さじ5(25g) | |
みりん:小さじ4強(25g) | |
< C > | |
濃口醬油:大さじ4強(75g) | |
煮だしたスープ:210㏄ |
作り方
6
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切ったらごま油(小さじ1)と和える。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
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