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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

自社レストラン人気メニューの味!濃厚ピリ辛汁ビーフンレシピ

調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:778kcal
塩分:16.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

中華の料理長から教わった秘伝の本格ビーフンレシピです。ジューシーなひき肉・奥深い味わいのピリ辛スープをビーフンと合わせました。お店の味を自分で再現できる本格派の一品です。
【商品開発担当者のレシピ】
ケンミン食品直営店 健民ダイニングで人気のメニュー「ピリ辛汁ビーフン」を家で再現できるようにレシピ化しました。調味料は段階的に加えていくことで味に厚みを出していきます。

材料(1人前)

お米100%ビーフン:60g
豚ひき肉:50g
酒:小さじ2(10g)
白ねぎ:10㎝分(25g)
たけのこ(水煮):15g
きくらげ:3個
にんにく:1片(5g)
ラード:大さじ1
■調味料A
沙茶醤:大さじ1
豆板醤:小さじ1
■調味料B
ペースト中華調味料:小さじ2
濃口醤油:小さじ1
水:300㏄
■調味料C
ピーナッツバター:大さじ1
すりごま:大さじ1
練りごま:大さじ1/2
花椒(粉末):適量
※すべて混ぜ合わせる
■調味料D
ラー油:大さじ1
ピーナッツオイル:大さじ1
■トッピング
フライドオニオン:適量
刻み青ねぎ:適量
えび(ゆでる):2尾

作り方

1

白ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
たけのこは短冊切り、きくらげは水でもどして食べやすい大きさにカットする。

2

豚ひき肉は酒を加えて混ぜ合わせておく。
調味料Cは混ぜ合わせておく。

3

温めた鍋にラード(大さじ1)を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら【調味料A】を加えてサッと炒める。

4

豚ひき肉・白ねぎ・たけのこ・きくらげを加えてさらに炒める。

5

【調味料B】を加えてひと煮立ちさせる。

6

沸騰したら火を止め、【調味料C】を加えてよく混ぜる。さらに【調味料D】を加え、軽く混ぜる。

7

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方について詳しく解説

●動画で詳しく解説

8

器にゆでたビーフンを盛り、上からスープをかける。
上にフライドオニオン・青ねぎ・えびをトッピングする。

ひとさじ
メモ

それぞれの調味料の香りが飛ばないように、スープは沸騰しすぎないようにしましょう。

商品開発・企画リーダー 吉田

「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。

https://www.kenmin.co.jp/

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