自社レストラン人気メニューの味!濃厚ピリ辛汁ビーフンレシピ

調理時間:20分
カロリー:894kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
中華の料理長から教わった秘伝の本格ビーフンレシピです。
ジューシーなひき肉・奥深い味わいのピリ辛スープをビーフンと合わせました。
お店の味を自分で再現できる本格派の一品です。
【商品開発担当者のレシピ】
ケンミン食品直営店 健民ダイニングで人気のメニュー「ピリ辛汁ビーフン」を家で再現できるようにレシピ化しました。
調味料は一気に加えず、段階的に加えていくことで味に深みを出していきます。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:60g | |
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豚ひき肉:50g | |
酒:小さじ2(10g) | |
白ねぎ:10㎝分(25g) | |
たけのこ(水煮):15g | |
きくらげ:3個 | |
にんにく:1片(5g) | |
ラード:大さじ1 | |
■調味料A | |
沙茶醤:大さじ1 | |
豆板醤:小さじ1 | |
■調味料B | |
ペースト中華調味料:小さじ2 | |
濃口醤油:小さじ1 | |
水:300㏄ |
■調味料C | |
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ピーナッツバター:大さじ1 | |
すりごま:大さじ1 | |
練りごま:大さじ1/2 | |
花椒(粉末):適量 | |
※すべて混ぜ合わせる | |
■調味料D | |
ラー油:大さじ1 | |
ピーナッツオイル:大さじ1 | |
■トッピング | |
フライドオニオン:適量 | |
刻み青ねぎ:適量 | |
えび(ゆでる):2尾 |
作り方
7

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方について詳しく解説
●動画で詳しく解説

商品開発・企画リーダー 吉田
「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、テレビ大阪「もしマネ」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」
https://www.kenmin.co.jp/