ライスペーパーdeフィリピン揚げ春巻きのルンピア
フィリピンの屋台名物!サクサク揚げ春巻きの「ルンピア」をライスペーパーでアレンジ♪
ボリューム満点なたっぷりのひき肉と野菜を入れてシンプルな味付けで仕上げました。2種類のソースをつけてお召し上がりください♪
【日本経済大学ユネスコクラブ:フィリピン出身留学生考案レシピ】
フィリピンのお祝いの時によく食べられる、春巻きのルンピアを考案しました。ルンピアには、ひき肉などと野菜を包んで揚げた「プリト」、野菜のソテーなどを生春巻きで巻いた「サリワ」の2種類があります。今回はもやし・にんじん・豚ひき肉がたっぷり入った揚げ春巻きの「プリト」のルンピアをライスペーパーでアレンジ!おやつや前菜にもぴったりで、フィリピン料理の「パラボク」とも良く合いますよ♪
材料(8本分)
ケンミンライスペーパー:8枚 | |
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豚ひき肉:150g | |
たまねぎ:1/2個(100g) | |
にんじん:1本(100g) | |
もやし:100g | |
にんにく:3片(15g) | |
固形コンソメ:2個(約10g) | |
マジックサラップ(粉末うま味調味料):1g | |
サラダ油:大さじ2g(24g) |
揚げ油:適量 | |
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【もやしルンピア用ソース】 | |
シュガーケインビネガー(サトウキビ酢):大さじ2(30g) | |
にんにく:1片(5g) | |
こしょう:適量 | |
スイートチリソース:適量 |
作り方
6
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
中身の具材に じゃがいもを1/2個入れると、ほくほくして美味しいですよ♪揚げる際に熱い油が飛んでこないように、ルンピアの中身は水分をしっかり飛ばして炒めましょう。
フィリピンでは、シュガーケインビネガー(サトウキビ酢)をよく使用しますが、日本のお酢でも大丈夫です!
【レシピ考案者 レオニダさんの感想】
みんなにフィリピン料理を紹介したり、直接ケンミン食品に行って、料理を作ったりするのはいい経験だと思いました!フィリピンのお祝いには、ルンピアは欠かせません。ケンミン焼ビーフンはいろんなフレーバーがあって面白いと思いました!