冷やし麻辣ビーフン ~本格煮玉子添え~
調理時間:30分
カロリー:497kcal
塩分:4.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
本格冷やし中華メニューに挑戦したい方にお届けする、ウマ辛ビーフンメニューです。プロが教える自家製 麻辣スープと煮玉子はやみつきになる味です♪麻辣スープに納豆・ビーフンの細めんがよく絡みます!
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフのレシピ】
ケンミン食品直営店 健民ダイニングのノウハウが詰まった本格派にオススメする逸品。クラッシュチーズでカリカリ食感も楽しい逸品です♪残ったスープにご飯・とろけるチーズを足しても美味しいですよ☆
材料(1人前)
お米100%ビーフン:75g | |
---|---|
卵:1個 | |
納豆(小粒):1パック | |
オクラ:2本 | |
スライスチーズ:1枚 | |
白ねぎ:適量(3g) | |
青ねぎ:適量(3g) | |
■本格煮卵のタレ(卵2個分) | |
【A】濃口醤油:10g | |
【A】牡蠣醤油:10g | |
【A】たまり醤油:2g | |
【A】(老抽王) | |
【A】グラニュー糖:10g | |
【A】氷砂糖:10g | |
【A】酒:5g | |
【A】紹興酒:5g | |
【A】はちみつ:2g | |
【A】八角:3g | |
【A】シナモン:3g |
【A】(スティックがおすすめ) | |
---|---|
【A】水:40g | |
■麻辣スープ | |
【B】牡蠣だし醤油:6g | |
【B】たまり醤油:1g | |
【B】鶏がらスープの素:3g | |
【B】和風だしの素:1g | |
【B】グラニュー糖:2g | |
【B】麻辣醤:2g | |
【B】ピーナッツバター:2g | |
【B】生姜みじん切り:1g | |
【B】ごま油:適量 | |
【B】水:200㏄ | |
■お好みで | |
ラー油:適量 | |
黒酢:適量 |
作り方
2
4
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切ったあと、ごま油(適量)をまぶす。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
『YUNYUN』シェフ
ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。
https://www.k-yunyun.jp/