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トマトときゅうりのライスパスタサラダ

トマトときゅうりのライスパスタサラダ トマトときゅうりのライスパスタサラダ

ライスパスタをゆでてツナ缶と和えるだけ♪ごま油と塩のシンプルな味付けで、野菜をたくさん食べられる冷製お手軽メニューです。
【先生オススメのレシピ】
夏野菜を使用した彩りがきれいなさっぱりパスタです。パスタをゆでてごま油で和えたら、ソースは材料を混ぜるだけ。全体をよく和えて野菜も一緒にたくさん食べましょう。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:457kcal
  • 塩分:0.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ライスパスタ:150g
  • ミニトマト:10個
  • きゅうり:1本
  • ツナ缶:1缶(80g)
  • ごま油:大さじ1(12g)
  •  
  • ■お好みで
  • 塩:ひとつまみ

作り方

  • 1.

    ミニトマトは縦に4つ切りに、きゅうりは5㎜角に切る。

  • 2.

    ミニトマト・きゅうり・ツナ缶を缶汁ごと混ぜ合わせ、ソースを作る。(冷蔵庫で冷やしておくと より美味しいですよ♪)

  • 3.

    ライスパスタはふつふつとした火加減で9~10分ゆでる。

  • 4.

    ゆで上がったライスパスタをザルにとり、水冷して水気を切り、ごま油をからめて器に盛る。

  • 5.

    器に盛り付けたライスパスタの上に②のソースをかけよく混ぜ合わせる。

ひとさじメモ

ツナ缶汁の味で足りなければ、塩で味を調整してください。焼きのりや韓国のりを足しても塩味がきいておいしいですよ。アレルギー対応のマヨネーズやケチャップ、ドレッシング、めんつゆなどをかけて簡単にアレンジもできます。

注意

※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
栄養監修:長谷川 実穂先生(日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士)

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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