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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

春菊の中華 汁ビーフン

春菊の中華 汁ビーフン
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:522kcal
塩分:8.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

冬野菜と焼ビーフンでつくるあったか汁ビーフン。ふわふわの卵白を閉じ込めた あんかけをかけた、シャキシャキ食感の春菊を楽しむレシピです♪
【YUNYUNシェフ考案レシピ】
春菊をケンミン焼ビーフンと一緒に美味しく食べられるレシピを考案しました。春菊は火を通しすぎると苦くなってしまうので、スープとあんかけの余熱で軽く火を通します。香ばしく炒めたエリンギなどの野菜とも相性抜群です♪

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
豚ばら肉:50g
春菊:50g(約1/5束)
エリンギ:40g(約1/2パック)
にんじん:30g(約1/8本)
たまねぎ:30g(約1/6個)
卵白:卵1個分
ナンプラー:小さじ1(6g)
塩こしょう:適量
米油:大さじ1(12g)
水溶き片栗粉:24g(片栗粉 大さじ1:水 大さじ1)
 
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(10g)
【A】水:1ℓ

作り方

1

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

豚ばら肉・春菊は一口大にカットする。
エリンギ・にんじんは長さ2㎝の薄切りに、たまねぎも薄切りにする。
卵白は切るように混ぜておく(きめ細かな仕上がりになります)。

2

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

鍋に【A】を沸騰させ、焼ビーフンを5分ゆでる。

3

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

ビーフンをゆでている間に、温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。

4

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

豚肉を炒めたら、春菊以外の野菜(エリンギ・たまねぎ・にんじん)を炒め、ナンプラー・塩こしょうで味付けをして火を止める。

5

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

ゆでたビーフンは先に器に盛り付ける。
スープのうち、200㏄を別にとっておく(あんかけ用)。

6

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

ビーフンの上に春菊をのせ、上から200㏄のスープを注ぎ入れる。上に炒めた具材をのせる。

7

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

【あんかけ作り】
具材を炒めた同じフライパンに、200㏄のスープを入れて沸騰させる。

8

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

スープが沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてダマができないようにとろみをつける。とろみがついたら火を止めてから卵白を入れ混ぜる。

9

春菊の中華 汁ビーフン_作り方

【仕上げ】
盛りつけた具材の上に あんかけ をかける。お好みでごま油を入れると香りが引き立ちます♪

ひとさじ
メモ

・水溶き片栗粉はダマができないようにしっかりと混ぜながら火を通しましょう。
★水溶き片栗粉の特性★
あんかけにすることで、冷めにくく、歯触りもなめらかになります。見た目もつやも出て食欲をそそります。

・卵白を入れる際は、火をつけたまま注ぐと卵白が膨らんでしまうので、卵白は火を止めてから注ぎ入れましょう。

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
ケンミンキッチン 一日一レシピ

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