春菊の中華 汁ビーフン
調理時間:20分
カロリー:522kcal
塩分:8.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
冬野菜と焼ビーフンでつくるあったか汁ビーフン。ふわふわの卵白を閉じ込めた あんかけをかけた、シャキシャキ食感の春菊を楽しむレシピです♪
【YUNYUNシェフ考案レシピ】
春菊をケンミン焼ビーフンと一緒に美味しく食べられるレシピを考案しました。春菊は火を通しすぎると苦くなってしまうので、スープとあんかけの余熱で軽く火を通します。香ばしく炒めたエリンギなどの野菜とも相性抜群です♪
材料(1人前)
| ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| 豚ばら肉:50g | |
| 春菊:50g(約1/5束) | |
| エリンギ:40g(約1/2パック) | |
| にんじん:30g(約1/8本) | |
| たまねぎ:30g(約1/6個) | |
| 卵白:卵1個分 | |
| ナンプラー:小さじ1(6g) |
| 塩こしょう:適量 | |
|---|---|
| 米油:大さじ1(12g) | |
| 水溶き片栗粉:24g(片栗粉 大さじ1:水 大さじ1) | |
| 【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(10g) | |
| 【A】水:1ℓ |
作り方
ひとさじ
メモ
・水溶き片栗粉はダマができないようにしっかりと混ぜながら火を通しましょう。
★水溶き片栗粉の特性★
あんかけにすることで、冷めにくく、歯触りもなめらかになります。見た目もつやも出て食欲をそそります。
・卵白を入れる際は、火をつけたまま注ぐと卵白が膨らんでしまうので、卵白は火を止めてから注ぎ入れましょう。
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。









