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春菊の中華 汁ビーフン

春菊の中華 汁ビーフン 春菊の中華 汁ビーフン

冬野菜と焼ビーフンでつくるあったか汁ビーフン。ふわふわの卵白を閉じ込めた あんかけをかけた、シャキシャキ食感の春菊を楽しむレシピです♪
【YUNYUNシェフ考案レシピ】
春菊をケンミン焼ビーフンと一緒に美味しく食べられるレシピを考案しました。春菊は火を通しすぎると苦くなってしまうので、スープとあんかけの余熱で軽く火を通します。香ばしく炒めたエリンギなどの野菜とも相性抜群です♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:522kcal
  • 塩分:8.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 豚ばら肉:50g
  • 春菊:50g(約1/5束)
  • エリンギ:40g(約1/2パック)
  • にんじん:30g(約1/8本)
  • たまねぎ:30g(約1/6個)
  • 卵白:卵1個分
  • ナンプラー:小さじ1(6g)
  • 塩こしょう:適量
  • 米油:大さじ1(12g)
  • 水溶き片栗粉:24g(片栗粉 大さじ1:水 大さじ1)
  • ■鶏がらスープ
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(10g)
  • 水:1ℓ

作り方

  • 1.

    豚ばら肉・春菊は一口大にカットする。エリンギ・にんじんは長さ2㎝の薄切りに、たまねぎも薄切りにする。卵白は切るように混ぜておく(きめ細かな仕上がりになります)。

  • 2.

    鍋に鶏がらスープを沸騰させ、焼ビーフンを5分ゆでる。

  • 3.

    ビーフンをゆでている間に、温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。

  • 4.

    豚肉を炒めたら、春菊以外の野菜(エリンギ・たまねぎ・にんじん)を炒め、ナンプラー・塩こしょうで味付けをして火を止める。

  • 5.

    ゆでたビーフンは先に器に盛り付ける。スープを200㏄だけ別にとっておく(あんかけ用)。

  • 6.

    ビーフンの上に春菊をのせ、上から200㏄のスープを注ぎ入れる。上に炒めた具材をのせる。

  • 7.

    【あんかけ作り】
    具材を炒めた同じフライパンに、200㏄のスープを入れて沸騰させる。

  • 8.

    スープが沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてダマができないようにとろみをつける。とろみがついたら火を止めてから卵白を入れ混ぜる。

  • 9.

    【仕上げ】
    盛りつけた具材の上に あんかけ をかける。お好みでごま油を入れると香りが引き立ちます♪

ひとさじメモ

・水溶き片栗粉はダマができないようにしっかりと混ぜながら火を通しましょう。
★水溶き片栗粉の特性★
あんかけにすることで、冷めにくく、歯触りもなめらかになります。見た目もつやも出て食欲をそそります。

・卵白を入れる際は、火をつけたまま注ぐと卵白が膨らんでしまうので、卵白は火を止めてから注ぎ入れましょう。

ケンミンキッチン 一日一レシピ

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ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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