千葉県特産 カツオ漬け丼風ビーフン
調理時間:30分
カロリー:523kcal
塩分:2.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
お米からできたビーフンをご飯に見立てて、新鮮なカツオをのせた漬け丼風ビーフンに♪暑い時期でもつるつると食べることができます。食欲がない時にもおすすめですよ♪
【商品開発者考案レシピ】
6/15は千葉県民の日!千葉テレビ「ナイツのHIT商品会議室」番組収録でナイツ土屋さんからご提案いただいた千葉の魚介類をつかったビーフン!千葉・勝浦市や銚子市が全国でも有数な水揚げ量を誇る『カツオ』を使用したメニューを考案しました。お米100%ビーフンは ごはんに比べ粘りが少ないので、あっさり召し上がれますよ♪
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
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ごま油:大さじ1/2(6g) | |
米酢:小さじ1/2(2g) | |
【カツオの漬け】 | |
カツオ(たたきor刺身):75g | |
濃口醬油:大さじ1(18g) | |
みりん:大さじ1(18g) | |
酒:小さじ1/2(2.5g) |
すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/3(1.5g) | |
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【トッピング】 | |
刻みのり:適量 | |
刻み大葉:適量 | |
いりごま:適量 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切り、ごま油と米酢で和えておく。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説