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本格タイ料理!ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)

本格タイ料理!ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ) 本格タイ料理!ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)

甘酸っぱ辛い味がクセになるタイの代表的料理!エスニック好きさん必見👀現地の本格的な味を再現したさっぱり味のはるさめサラダです。旨味・辛味・酸味・甘味が味わえる、クセになるレシピですよ。
【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
春雨を美味しく食べるアイデアが詰まったタイの「ヤムウンセン」を日本でも手軽に作れるように開発しました。彩り豊かなので、おもてなし料理にもぴったりです♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:194kcal
  • 塩分:2.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3~4人前)

  • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:90g
    • 豚ひき肉:40g
    • 濃口醬油:小さじ1/2(3g)
    • サラダ油:大さじ1/2(6g)
  • エビ:3匹
  • にんじん:1/8本(25g)
  • プチトマト:2個
  • たまねぎ(エシャロット):1/8個(25g)
  • 白ねぎ:10㎝分(25g)
  • セロリ(チャイニーズセロリ):20g
    ※葉っぱ部分のセロリでも可
  • にんにく:2片(10g)
  •  
    • 調味料A
    • ナンプラー:大さじ1(18g)
    • オイスターソース:大さじ1(20g)
    • 砂糖:大さじ3強(30g)
    • ライム(マナオジュース):40g
  •  
  • ■お好みで
  • 生赤唐辛子(プリッキーヌ):4本

作り方

  • 1.

    にんじん・プチトマト・たまねぎ・白ねぎ・セロリは薄く細切りにしておく。にんにくは潰してみじん切りにしておく。

  • 2.

    沸騰したお湯の中で、4分間春雨をゆで、しっかり水気を切る。エビはさっと湯通ししておく。

  • 3.

    温めたフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して豚肉を炒め、濃口醬油で味付けをする。

  • 4.

    ボウルに刻みにんにく・潰した生赤唐辛子・調味料Aを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。

  • 5.

    ボウルにすべての野菜、ゆでた春雨・エビ、味付けした豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。

  • 6.

    お皿に盛り付け、お好みの香草をトッピングする。

ひとさじメモ

本格タイ料理の『ヤムウンセン』は日本でも手に入る材料で簡単に代用できます。
・エシャロット→たまねぎ
・チャイニーズセロリ→西洋セロリ
・プリッキーヌ(タイの青唐辛子)→赤唐辛子
・マナオジュースライム→ライムorレモン

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