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グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:637kcal
塩分:4.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

イタリアンレストラン定番メニューの「ボンゴレパスタ」を彩り豊かなグルテンフリーパスタにしたレシピです。にんにくの香りをまとい あさりのうま味が凝縮したスープにもちもちのライスパスタを絡めて♪春野菜のシャキシャキ食感も楽しめる一品です。
【ケンミン食品 直営店YUNYUNシェフのレシピ】
白ワインの代わりに日本酒を使い、うま味とコクをUPしています。電子レンジを使うことで、野菜をゆでるひと手間を減らしました。釜揚げしらすは、ちりめんじゃこでも◎塩味がプラスされて美味しいですよ♪

材料(1人前)

ライスパスタ:100g
あさり:150g
釜揚げしらす:適量
ブロッコリー:30g(3房)
プチトマト:2個
スナップエンドウ:4本
にんにく:1片(5g)
鷹の爪(輪切り):1本
有塩バター:10g
 
塩:適量
日本酒(調理酒):40㏄
オリーブオイル:大さじ1(12g)

作り方

1

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ_作り方

あさりは砂抜きをしておく。
※今回は50℃のお湯に15分間あさりを入れて簡単に砂抜きしました。
プチトマトは半分にカットする。

2

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ_作り方

ブロッコリー・スナップエンドウは、塩をひとつまみふりかけてからラップをして 電子レンジで加熱する。
【500W:30秒】
※加熱後、スナップエンドウのすじはとっておく。

3

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ_作り方

沸騰したたっぷりのお湯でライスパスタを7分ゆでる。
ザルでライスパスタを湯切りし、有塩バターと和える。

●ライスパスタのゆで方について詳しく解説

4

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ_作り方

温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにく・鷹の爪を香りがでるまで焦げないように炒める。

5

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ_作り方

にんにくの香りがしてきたら、砂抜きしたあさり・日本酒・塩(ひとつまみ)を入れ、あさりが開くまでふたをして蒸し煮にする。

6

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ_作り方

開いたあさりを一旦お皿に取り出し、ゆでたライスパスタを入れてスープを吸わせるように軽く煮込む。

7

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ_作り方

あさりをフライパンに戻し、加熱したブロッコリー・スナップエンドウ、プチトマトを入れてサッと炒める。

8

グルテンフリー♪しらすのボンゴレ風パスタ_作り方

お皿に盛り付け、上に釜揚げしらすをトッピングする。

ひとさじ
メモ

ゆでたライスパスタをバターと和えることで、グルテンフリーのレシピでもあっさりしすぎない味わいにしています。さらに、ライスパスタにあさりの旨味がでたスープを吸わせることで、パスタにしっかりと下味が付きます。日本酒を入れたあとは、スープをしっかり煮立たせてアルコールを飛ばしましょう。

ライスパスタ
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