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グルテンフリー♪小麦粉不使用のお好み焼き

グルテンフリー♪小麦粉不使用のお好み焼き グルテンフリー♪小麦粉不使用のお好み焼き

ビーフン入りの野菜たっぷり広島風お好み焼きです。フライパン1つで簡単、もちろんホットプレートでも美味しく作っていただけます。ライスペーパーを使用することで、ひっくり返す際に卵が破れにくくなります。かつお節の風味が効いたソースビーフンも絶品です♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:735kcal
  • 塩分:3.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンライスペーパー:1枚
  • 豚ばら肉:40g
  • キャベツ:150g(3枚)
  • もやし:30g
  • 青ねぎ:適量
  • 卵:1個
  • 水溶き片栗粉
  • (水:小さじ1+片栗粉:小さじ1)
  • 米油:大さじ1/2(6g)
    • ソースビーフン
    • ケンミン お米100%ビーフン:75g
    • 米油:大さじ1/2(6g)
    • オタフク「1歳からのお好みソース」(7大アレルゲン不使用):約大さじ1強(20g)
    • (グルテンフリーのもの)
    • かつお節:適量(3g)
  • 【仕上げ】
  • オタフク「1歳からのお好みソース」(7大アレルゲン不使用):60g
  • (グルテンフリーのもの)
  • かつお節(粉):0.5g
  • 青のり:適量

作り方

  • 1.

    キャベツは千切りにしておく。沸騰したお湯にビーフンを入れ、6~7分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 2.

    【ソースビーフン】
    温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、ゆでたビーフンをサッと炒めたあと、ソースで味付けする。お皿に取り出し、かつお節をかけておく。

  • 3.

    同じフライパンに米油(大さじ1/2)を広げ、もどしたライスペーパーをフライパンにおいてから火をつける【中火】。上から溶いた卵を流し込みライスペーパー全体的にいきたわるよう広げる。
    ※卵は、ライスペーパーとの隙間を埋めるようにまんべんなく広げてください。

    ライスペーパーの基本のもどし方はこちら

  • 4.

    上にキャベツ・もやし・青ねぎ・豚ばら肉を順にのせる。上から水溶き片栗粉をまんべんなくかけてから ふたをして、片面を約1分ずつ焼く【中火】。

  • 5.

    卵の面を下にした状態でソースビーフンをのせてから、ひっくり返して軽くおさえつけるようにする。お好みの量でソース・かつお節をかける。

ひとさじメモ

中華麺に比べてビーフンはあっさりと淡白な風味なので、ソースビーフンを作る際にかつお節を入れています。かつお節の風味をまとったパリッと食感のビーフンをお楽しみ下さい♪ライスペーパーは2枚使用すると、さらにもちもち食感がUPしますよ♪

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