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ライスペーパーでもちもち♪桜の和スイーツ

ライスペーパーでもちもち♪桜の和スイーツ ライスペーパーでもちもち♪桜の和スイーツ

カステラ・つぶあん・生クリームの3層をライスペーパーで包み込んだ、春を感じる和スイーツ?ライスペーパーのもちもち食感につぶあんと、桜のほんのり塩味のきいたあと引く味わいがとっても美味しい簡単レシピです♪
【ハッピー生春巻きアンバサダーの m.and.roseさま監修レシピ】
春気分がUPする可愛い生春巻きスイーツレシピを考案していただきました。簡単に作れるので、おもてなしパーティーにはもちろん、お子さまと楽しく作れますよ♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:まな板の上で
  • カロリー:172kcal
  • 塩分:0.3g

※カロリーと塩分は1個分の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンライスペーパー:5枚
  • ゆであずき:165g(約1缶)
  • 生クリーム:50㏄
  • 砂糖:小さじ1(3g)
  • カステラ:約1/2本(約220g)
  • 桜の塩漬け:8~10個

作り方

  • 1.

    〈あんこ〉
    ゆであずきは深めの皿に移し、電子レンジ【600W:2分】→混ぜる→電子レンジ【600W:1分】で少し硬めに仕上げ、水分を飛ばして粗熱を取る。
    〈ホイップクリーム〉
    生クリーム(50cc)に 砂糖(小さじ1)を入れ少し硬めにホイップする。袋に入れ、袋の先を1cm程カットする。
    〈桜の塩漬け〉
    水に浸けて塩抜きをする。キッチンペーパーで水分を切る。
    〈カステラ〉
    カステラを厚さ1cm×長さ8㎝にカットする。

  • 2.

    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。

    ライスペーパーの基本のもどし方はこちら

  • 3.

    ①ライスペーパーの中央にカステラを置く。
    ②カステラの上にあんこを20g塗る。
    ③カステラから下1.5cmほど間隔を空けて生クリームを約10g絞る。
    ④カステラから上1.5cmほど間隔を空けて桜漬けを2~3個並べる。

  • 4.

    ①ライスペーパーを手前から生リームに被せるように巻く。
    ②さらに手前からあんこの上に乗せるように巻く。
    ③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
    ④手前から桜漬けの上に被せるように巻く。

ひとさじメモ

ライスペーパーで包む際、カステラの厚みの段差があるため、生クリーム・桜漬けは少しカステラから間隔をあけて置きましょう。