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からだ温まる♪鮭のフレンチ粕汁ビーフン

からだ温まる♪鮭のフレンチ粕汁ビーフン からだ温まる♪鮭のフレンチ粕汁ビーフン

おうちにある酒粕で簡単♪牛乳を入れることでコクを出し、シチューのような食べやすい洋風仕立てに。ビーフンを入れて身体の芯からポカポカ温まる一品料理になります♪
【YUNYUNシェフ考案レシピ】
寒いこの時期に食べたい粕汁を洋風にアレンジしました。酒粕と白みその相性はとても良く、牛乳を入れることで、とろ~りまろやかに仕上げました。酒粕が苦手な方にも食べやすい味付けです。酒粕料理のレパートリーが広がるレシピです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:680kcal
  • 塩分:6.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人分)

  • お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
  • 鮭:1切れ(70g)
  • にんじん:40g(約1/4本)
  • かぶ:40g(約1/2個)
  • 里芋:40g(約1個)
  • 砂糖:小さじ3(9g)
  • 塩:小さじ1/2(2.5g)
  • 酒粕:30g
  • 白みそ:大さじ1.5(27g)
  • 牛乳:180㏄
  • 和風だし(顆粒):小さじ1.5(4.5g)
  • 水:300㏄
  • ■お好みで
  • かぶの茎(ゆでて刻む):適量
  • 七味唐辛子:適量
  • 黒こしょう:適量
  • 無塩バター:小さじ1(4g)

作り方

  • 1.

    鮭は一口大に切る。にんじん・かぶ・里芋は薄くイチョウ切りにする。

  • 2.

    鍋に和風だし・水(300㏄)・にんじん・かぶ・里芋を入れて火にかける。沸騰したら、鮭を入れる。

  • 3.

    再び沸騰してきたら、酒粕をおたま一杯分の だしで伸ばしながら入れる。砂糖・塩を加えて味を調整する。

  • 4.

    白みそと牛乳を加えて沸騰させる。
    (あらかじめ、白みそと牛乳は混ぜ合わせておいてもOKです)

  • 5.

    【仕上げ】
    別鍋で沸騰させたお湯にビーフンを入れて4分ゆでる。
    ※水洗いはしません

  • 6.

    ゆでたビーフンを器に盛り付け、汁を入れる。お好みでかぶの茎・七味唐辛子・黒こしょう・無塩バターをトッピングする。

ひとさじメモ

根菜類のにんじん・かぶ・里芋は均一に火を通すために、冷たい温度のだしから火にかけましょう。塩鮭を使用する場合は、塩の量を調整してください。粕汁を作り置きしておくとゆでたビーフンを入れるだけなので楽ちんです♪

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