| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

からだ温まる♪鮭のフレンチ粕汁ビーフン

調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:680kcal
塩分:6.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

おうちにある酒粕で簡単♪牛乳を入れることでコクを出し、シチューのような食べやすい洋風仕立てに。ビーフンを入れて身体の芯からポカポカ温まる一品料理になります♪
【YUNYUNシェフ考案レシピ】
寒いこの時期に食べたい粕汁を洋風にアレンジしました。酒粕と白みその相性はとても良く、牛乳を入れることで、とろ~りまろやかに仕上げました。酒粕が苦手な方にも食べやすい味付けです。酒粕料理のレパートリーが広がるレシピです。

材料(1人分)

お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
鮭:1切れ(70g)
にんじん:40g(約1/4本)
かぶ:40g(約1/2個)
里芋:40g(約1個)
砂糖:小さじ3(9g)
塩:小さじ1/2(2.5g)
酒粕:30g
白みそ:大さじ1.5(27g)
牛乳:180㏄
和風だし(顆粒):小さじ1.5(4.5g)
水:300㏄
■お好みで
かぶの茎(ゆでて刻む):適量
七味唐辛子:適量
黒こしょう:適量
無塩バター:小さじ1(4g)

作り方

1

鮭は一口大に切る。
にんじん・かぶ・里芋は薄くイチョウ切りにする。

2

鍋に和風だし・水(300㏄)・にんじん・かぶ・里芋を入れて火にかける。
沸騰したら、鮭を入れる。

3

再び沸騰してきたら、酒粕をおたま一杯分の だしで伸ばしながら入れる。
砂糖・塩を加えて味を調整する。

4

白みそと牛乳を加えて沸騰させる。
(あらかじめ、白みそと牛乳は混ぜ合わせておいてもOKです)

5

【仕上げ】
別鍋で沸騰させたお湯にビーフンを入れて4分ゆでる。
※水洗いはしません

6

ゆでたビーフンを器に盛り付け、汁を入れる。
お好みでかぶの茎・七味唐辛子・黒こしょう・無塩バターをトッピングする。

ひとさじ
メモ

根菜類のにんじん・かぶ・里芋は均一に火を通すために、冷たい温度のだしから火にかけましょう。塩鮭を使用する場合は、塩の量を調整してください。粕汁を作り置きしておくとゆでたビーフンを入れるだけなので楽ちんです♪

『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/

ほっこりカラダ温まるやさしい味わいレシピ