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6分で簡単!ビーフンで作るやさしい七草粥

6分で簡単!ビーフンで作るやさしい七草粥 6分で簡単!ビーフンで作るやさしい七草粥

生米からお粥を作らなくても、お米100%ビーフンで手軽に七草粥が食べられます!中華風味の食べやすい味付けです。胃腸を休めたいときや朝食にもおすすめです♪
【商品開発者考案レシピ】
お正月明けのこの時期と言ったら七草粥ですよね!お米100%で出来たビーフンでもっと簡単に作ることはできないかと思い考えました♪中華粥のレシピに近づけることで、七草特有の風味とより相性が良くなります◎七草がなくても、おうちにある大根の葉などでも簡単に代用できますよ♪

  • 調理時間:6分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:240kcal
  • 塩分:3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • 七草(なずな・はこべら・せり・すずしろ・すずな・ごぎょう・ほとけのざ等):約100g
  • 水:500cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ2(10g)
  • 塩:適量
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    すずしろやすずなは半月切りに、その他の七草は約1cm幅に切る。

  • 2.

    鍋でお湯を沸騰させ、七草が上に浮いてくるまでサッとボイルし、ザルにあげ水気を切る。

  • 3.

    別の鍋に水(500cc)、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。沸騰したらビーフンを加え5分30秒ゆでる【中火】。

  • 4

    ゆでた七草を加え、30秒程度かるく加熱する。仕上げに塩とごま油を加える。

ひとさじメモ

特に難しいコツはありません!
七草はあらかじめ別ゆですることで、クセが少なく食べやすくなります。ビーフンは別ゆでせず、スープの中で一緒に煮込むことでお米の風味が煮溶けた、少しとろみがついたおいしいスープになります。

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