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パリパリのライスペーパー揚げ、秋鮭とチーズを盛り込んだ春巻きをご紹介

パリパリのライスペーパー揚げ、秋鮭とチーズを盛り込んだ春巻きをご紹介 パリパリのライスペーパー揚げ、秋鮭とチーズを盛り込んだ春巻きをご紹介

旬の秋鮭ときのこ、お子さまに人気のチーズをライスペーパーで包んで春巻きに♪
おもてなしの一品や、行楽シーズンのお弁当のおかずにいかがですか?
【健民ダイニングシェフ考案レシピ】
旬の食材を取り入れた揚げ春巻き☆
生でよし!蒸してよし!揚げてよし!そんな万能食材「ライスペーパー」で簡単にお手軽揚げ春巻きを。
「食物繊維」豊富なきエリンギとお子さまに人気のチーズ、アクセントに大葉の香りを効かせました♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:142kcal
  • 塩分:0.3g

※カロリーと塩分は、1本の値です。

材料(8本分)

  • ライスペーパー:8枚
  • 鮭の切り身(塩鮭ではないもの):3切れ(300g)
  • バター:大さじ1(12g)
  • エリンギ:100g(約1パック)
  • 大葉:8枚
  • ベビーチーズ:8個

A

  • マヨネーズ:大さじ1+2/3(20g)
  • ケチャップ:小さじ1+1/5(6g)
  • オイスターソース:さじ1/2(3g)
  • ゴマ油:小さじ1/4(1g)
  • 塩こしょう:適量
  • 片栗粉:大さじ1(9g)

作り方

  • 1.

    きのこは1cm角に切る。鮭は包丁で叩きすり身にしておく。(多少食感が残る程度に)ベビーチーズは1個を3等分に細く切る。鮭とAをボウルに入れてよく混ぜておく。

  • 2.

    フライパンにバターをひき、きのこを炒める。香りが出るまで炒めて粗熱をとり、1のボウルに軽く混ぜ合わせて8等分に分ける。ライスペーパーを1枚ずつ水またはぬるま湯に入れてもどす。

  • 3.

    ライスペーパーをひし形に置き、中央に大葉→8等分の半量→細長く置いたチーズを置く。
    チーズが見えないように、もう半量の具材を上からかぶせる。

        

  • 4.

    ➁③ライスペーパーの下→左右を順に折る。
    ④手前から具材を包み込むようにくるくると巻いていく。

  • 5.

    180度の油で揚げる【約5分】。ほんのり きつね色に揚がるまでひっくり返しながら揚げる。

ひとさじメモ

鮭本来の美味しさを活かし、大葉の風味とチーズの旨味を1本にまとめました。食べる箇所によって風味が変わります。鮭は完全にすり身にするのではなく、少し身を残すようにすると食感も◎揚げる時は一本づつ油に入れると周りにくっつかず綺麗に揚がります。

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