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厚切りベーコンのビーフンカルボナーラ

厚切りベーコンのビーフンカルボナーラ 厚切りベーコンのビーフンカルボナーラ

グルテンフリーパスタレシピ。ビーフンは伸びないので失敗なし!卵とベーコン、シンプルな具材で。休日ランチにいかがですか?

【社長考案レシピ】カルボナーラがもともと好きなのですが、ビーフンで作ったらどうなるだろうという好奇心から考案しました。ビーフンはのびない、吸う、という特徴をいかしてビーフンならではの作り方にアレンジしています。グルテンフリーのレシピです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:1089kcal
  • 塩分:2.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:75g
  • 厚切りベーコン(1cm幅に切る):60g
  • 全卵:1個
  • 生クリーム:100㏄
  • 油:大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り):1/2片
  • 塩:適量

トッピング

  • 黒こしょう:お好みで
  • チーズ:お好みで
  • パセリ:お好みで

作り方

  • 1.

    ビーフンは沸騰したお湯で3分茹でた後、水洗い、しっかりと水気をきる。

  • 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくの香りがでるまで弱火で炒める。

  • 3.

    香りがでてきたら、厚切りベーコンを少し焦げ目がつくまで表裏を弱火で焼く。

  • 4.

    生クリームを加え、くつくつと煮る。(ベーコンの旨味をクリームに移します)

  • 5.

    茹でたビーフンを加え、クリームソースを吸わせるように弱火で加熱する。

  • 6.

    火を止めた後、1分置いて卵黄を回し入れ、すばやく混ぜる。ここで味見をし、塩を加える。(加減はお好みで)

  • 7.

    お好みで黒コショウを多めに、削ったチーズ、パセリをトッピングする。

ひとさじメモ

ベーコンを両面しっかり焦げ目がつくまで焼くことで、より旨味が詰まったソースになります。ビーフンは伸びないので、ソースを絡めてからもあわてなくて大丈夫です。