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夏野菜をまるごと使い切り♪キーマカレービーフン

夏野菜をまるごと使い切り♪キーマカレービーフン 夏野菜をまるごと使い切り♪キーマカレービーフン

野菜がたくさん食べられる、夏野菜使い切りレシピ♪カレーの味付けが全体の味をまとめてくれますので、おうちに余っている野菜を使ってもOKですよ♪
【管理栄養士の女子社員考案】
野菜とカレーを使って仕事帰りでも簡単に手軽に作れるビーフンがあればいいなと思い、考えてみました。なす・ピーマン・トマトはまるごと使い切れるような、野菜がたっぷり食べられるレシピです★野菜を小さめに切っているので、野菜嫌いなお子さまでも食べやすいメニュー♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:862kcal
  • 塩分:4.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 豚ひき肉:150g
  • なす:1本(約130g)
  • トマト:小1個(約100g)
  • ピーマン:1個(約20g)
  • たまねぎ:小1/4個(約40g)
  • にんにく:1/2かけ(約3g)
  • 生姜:1/3かけ(約3g)
  • オリーブオイル:大さじ1.5(18g)
  • 水:190㏄
  • A
  • 塩こしょう:適量
  • カレー粉:小さじ2(4g)
  • お好み焼きソース:大さじ1(18g)

作り方

  • 1.

    なす、トマト、ピーマンは1㎝角カット、たまねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。

  • 2.

    オリーブオイルを熱したフライパンににんにくと生姜を炒め、香りが立ってきたら、たまねぎを入れてあめ色になるまでしっかり炒める。

  • 3.

    豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。その後なす・トマト・ピーマンを加えて混ぜ、ふたをして【弱火】で6分程蒸し煮にする。

  • 4.

    6分後、焼ビーフン・調味料・水190㏄を入れてふたをして【中火】で約3分加熱する。(※加熱の途中で一旦焼ビーフンをほぐしてください。)

  • 5.

    ふたをとり全体を混ぜ、水分を飛ばす。

ひとさじメモ

カレー粉の量はお好みで調整してください。②でたまねぎをしっかり炒めるのがポイント!お好み焼きソースの甘さを活かしたレシピにしていますが、もうすこし甘くしたい場合は、玉ねぎをプラスするのもオススメです。色々な野菜でアレンジしてみてくださいね。