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中華風!蟹あんかけビーフン

中華風!蟹あんかけビーフン 中華風!蟹あんかけビーフン

風味豊かな蟹あんをたっぷりビーフンにかけていただく贅沢感のある一品。蟹とひき肉の旨味が出たあんかけは上品な味わいです。
【食研究家 石井達也&裕加先生にご考案頂いた人気レシピのアレンジに挑戦!】
粉末調味料を鶏がら粉末にすると中華風に、昆布茶にすると和風味に仕上がります。また、香菜をパクチーなどに代えるとエスニック料理になるなどアレンジ次第で食べ飽きない味にも♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:537kcal
  • 塩分:3.0kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:50g
  • 蟹缶づめ(紅ズワイガニ缶):55g(1缶)
  • 鶏ももひき肉:80g
  • 卵:50g(1個)
  • 白ねぎ:25g(10㎝分)
  • 三つ葉:適量
  • 塩こしょう:適量
  • A

    • 鶏がらスープの素(顆粒):3g(小さじ1強)
    • 片栗粉:3g(小さじ1)
    • 水:160㏄
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる
  • 米油:6g(大さじ1/2)

作り方

  • 1.

    白ねぎ・三つ葉はそれぞれ粗みじん切りにする。調味料Aは混ぜておく。

  • 2.

    鍋に湯を沸かしてビーフンを7分間ゆでる。※水で冷やさず使用する。
    ※湯はふつふつとした火加減でぐらぐらさせないこと。

  • 3.

    別鍋に米油を入れ、温まれば、鶏ももひき肉を入れ炒める。塩こしょうをして、米油となじませるように木べらでほぐし炒める。

  • 4.

    全体に色が変わったら、粗みじん切りにした白ねぎを加えて軽く炒め、蟹缶づめを半量(汁ごと)と調味料Aを入れて木べらで混ぜる。

  • 5.

    しっかりとろみがついてきたら、溶き卵を高い位置からまわし入れる。
    ※卵が固まるまでかき混ぜないようにしましょう。

  • 6.

    卵が固まれば、粗みじん切りにした三つ葉をいれ、軽くまぜる。

  • 7.

    深めのお皿にビーフンをいれ、上から蟹あんをかける。あんの上に残り半量の蟹缶づめ、三つ葉の葉をトッピングする。

ひとさじメモ

糸のように細い卵を作りたい時は、茶こしを使って卵を入れると、簡単にかきたまあんかけができますよ♪お好みで少しごま油をかけると、本格的な中華味にもなります。