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おうちで簡単☆チリコンカンのライスパスタ

おうちで簡単☆チリコンカンのライスパスタ おうちで簡単☆チリコンカンのライスパスタ

アメリカの伝統料理「チリコンカン」をライスパスタにたっぷりかけてボリューム満点レシピにアレンジしました。おうちでアメリカ気分が味わえます。
【管理栄養士考案レシピ】
一見難しそうなチリコンカンを自宅で揃えやすい食材で簡単に作れるレシピにしました。トマトに含まれる抗酸化作用のある『リコピン』は玉ねぎなどと一緒に加熱することで細胞への吸収率が格段にアップします。また、女性が普段の食生活に積極的にプラスしていきたいイソフラボンを多く含む「蒸し大豆」との相性も抜群なので、美容・健康に気を使っている方に特にオススメしたい一品です!

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:639kcal
  • 塩分:3.8kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ライスパスタ:80g
  • 蒸し大豆:50g
  • 牛豚合いびき肉:80g
  • トマト缶(カット):150g
  • たまねぎ:50g(1/4個)
  • にんじん:10g(1/15本)
  • にんにく:5g(1かけ)
  • チリパウダー:2g~(小さじ1~)
  • A

    • ケチャップ:15g(大さじ1)
    • ウスターソース:9g(大さじ1/2)
    • コンソメ(顆粒):2.5g(小さじ1)
    • 水:50㏄
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる
  • ローリエ:1枚
  • オリーブオイル:6g(大さじ1/2)
  • 黒こしょう:適量

作り方

  • 1.

    たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。

  • 2.

    ライスパスタはふつふつとした火加減で約7分間ボイルする。ゆであがったら冷水で洗い水気を切る。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを入れ、香りがするまで炒める。

  • 4.

    にんにくの香りがしてきたら、たまねぎ・にんじんを入れて炒める【中火】。

  • 5.

    たまねぎが半透明になったら牛豚合いびき肉を入れて炒める。牛豚合いびき肉の色が変わればチリパウダーを入れ、よくかき混ぜる。

  • 6.

    トマト缶、蒸し大豆、調味料A、ローリエを入れて、6分間煮込む。【弱~中火】

  • 7.

    ゆでたライスパスタを入れ、汁気を吸わせるように、さらに1分間煮込む。

  • 8.

    最後に黒こしょうを振り、お皿に盛り付ける。

ひとさじメモ

煮込むように加熱することで、チリコンカンの味がライスパスタにしっかり染み込みます。汁気が少ない場合は水やトマト缶の汁を入れて調節してください。ライスパスタを使用することで小麦粉を使わずに、とろみを出せます。チリパウダーがない場合は、カレー粉などの他のスパイスでも違った味で楽しむことができますよ♪