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シビ辛!マーラータン風 汁ビーフン

シビ辛!マーラータン風 汁ビーフン シビ辛!マーラータン風 汁ビーフン

辛いものを食べてストレス解消!お鍋ひとつで簡単!化学調味料不使用、食材のうま味でつくる汁ビーフンです♪
【中国料理研究家 三村佳代さま考案レシピ】
疲れた時に無性に辛さと痺れがあるものが食べたくなる!化学調味料不使用、食材のうま味【グルタミン酸(生姜、白ネギ、玉ねぎ)、イノシン酸(鶏)、グアニル酸(干し椎茸)】たっぷりでカラダに優しい一品です♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:583kcal
  • 塩分:5.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン スープ専用ビーフンor お米100%ビーフン:50g
  • 鶏手羽元:2本
  • 干し椎茸(水戻ししておく):5g(1枚)
  • きくらげ(戻したもの):3g(1枚)
  • チンゲン菜:35g(1/2株)
  • 生姜:4g(薄切り2枚)
  • にんにく:7g(1かけ)
  • 白ネギ:12g(5㎝)
  • 鷹の爪:2本
  • たまねぎ:25g(1/8個)
  • 米油:18g(大さじ1.5)
  • 豆板醤:10g(小さじ2)
  • 花椒:適量(お好みで調節)
  • 干し椎茸戻し汁+水:450cc
  • A

    • 塩:1.5g(小さじ1/4)
    • 醤油麹(塩分約10%):14g(小さじ2)
    • 砂糖:0.4g(小さじ1/8)
    • 塩・胡椒:2振り
    • 五香粉:10粒
    • 牛乳:20cc
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる
  • 糸唐辛子:お好みで

作り方

  • 1.

    【下処理】
    干し椎茸は浸るくらいの水を入れ冷蔵庫で一晩戻す。戻し汁はスープとして使用するので捨てずにおいておく。きくらげは干し椎茸とは別の容器で袋の表示通りの時間で戻す。

  • 2.

    干し椎茸は0.5cmの幅、キクラゲは石づきを切り落とす。チンゲン菜は葉を1~3枚はがし、水で洗っておく。生姜は薄切り、にんにくは包丁の腹で潰し、白ネギは斜めに0.5cm幅、たまねぎは繊維を断ち切るように0.5cm幅に切る。鷹の爪は4等分にする。

  • 3.

    鍋に米油を入れ、【弱火】で生姜、にんにく、白ネギ、鷹の爪を炒める。

  • 4.

    香りがたってきたら【中火】にして豆板醤、花椒を1分程炒める。

  • 5.

    干し椎茸の戻し汁と水、鶏手羽元、きくらげ、干し椎茸、たまねぎを入れて沸騰したら【中火】で10分煮込む。

  • 6.

    ビーフンと調味料Aをスープの中に入れて【中火】で茹でる。2分半経過したところで、チンゲン菜を入れさらに1分加熱する。

  • 7.

    器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。

ひとさじメモ

きくらげはお好みのキノコでもOK!香味野菜と辛み調味料を米油でしっかり炒めるのがスープを美味しくするポイント!牛乳を入れることでコクがさらにアップ!ビーフンをスープの中で茹でることで、ビーフンにしっかり味を入れ、スープとの一体感が出ます♪お米100%ビーフンでも美味しく作れますが、スープ専用ビーフンの方がスープとの馴染みが良いですよ。

中国料理研究家 三村 佳代(みむら かよ)
 新型コロナウイルス蔓延を機に人生を見つめ直し
 「中華料理で人を幸せにしたい」と強く思うようになる。
 自身の夢に挑戦するため、12年半勤めた銀行を昨年思い切って退職。
 2021年7月に「中華×美容×お金」が一度に学べる
 "忙しい人を美しい人に導く"をコンセプトに、
 オンライン美・中華料理教室Éclat Shifu(エクラ シーフ)を開業。

三村さまについて詳しくはこちら ⇒https://lit.link/kayomimura