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6分で簡単!ビーフンで作るやさしい七草粥

6分で簡単!ビーフンで作るやさしい七草粥 6分で簡単!ビーフンで作るやさしい七草粥

生米からお粥をわざわざ作らなくても、気軽に七草粥が食べられます!中華粥の味付け♪風邪気味の方、お粥が苦手な方、朝食にも♪
【ビーフン開発者考案】この時期と言ったら七草粥ですよね!お米100%で出来たビーフンでもっと簡単に作ることはできないかと思い考えました♪中華粥のレシピに近づけることで、七草特有の風味とより相性◎!七草粥が苦手な方にも食べて頂きたい一品です。

  • 調理時間:6分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:240kcal
  • 塩分:3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • 七草(なずな・はこべら・せり・すずしろ・すずな・ごぎょう・ほとけのざ等):約100g
  • 水:500cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 塩:少々
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1/2

作り方

  • 1.

    七草は約1cm幅に、すずしろやすずなは半月切りに薄くスライスする。

  • 2.

    お湯を沸騰させ、七草が上に浮いてくるまでサッとボイルする。ザルにあげ水を切る。

  • 3.

    別の鍋に水500cc、鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。ビーフンを加え5分30秒茹でる。(中火)

  • 4

    2の七草を加え、30秒茹でる。仕上げに塩少々とごま油を加える。

ひとさじメモ

特に難しいコツはありません!
七草はあらかじめ別茹ですることで、クセが少なく食べやすくなります。ビーフンは別茹でせず、スープの中で一緒に煮込むことでお米の風味が煮溶けた、少しとろみがついたおいしいスープになります。