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福建焼きそば(ホッケンミー )をお家で作ろう!シンガポールの人気レシピ

福建焼きそば(ホッケンミー )をお家で作ろう!シンガポールの人気レシピ 福建焼きそば(ホッケンミー )をお家で作ろう!シンガポールの人気レシピ

シンガポールの定番B級グルメをおうちで再現!中華麺とビーフンの2種類を混ぜた、海老入り焼きそばです。クセがなく美味しいです♪
【ママ社員考案】
最近コンビニエンスストアで売られている、シンガポールの定番B級グルメ【ホッケンミー】を家にある食材で、簡単に作りました!お米100%ビーフンは具材やスープの味がしみ込みやすく、素材の味が活かせ、全体の味をまとめてくれます。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:535kcal
  • 塩分:4.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:20g
  • ゆで中華めん(太めん):130g
  • 油(焼そば用):大さじ1(12g)
  • もやし:50g
  • ニラ:2本(10g)
  • 冷凍いか:30g
  • 油(焼そば用):大さじ1(12g)
  • 卵:1個
  • おろしにんにく:1g
  • 青ネギ:1~2本(5g)
  • 塩・こしょう:少々
  • 鶏がらスープ
  • 鶏がらスープの素:5g
  • 水:50㏄
  • チリソース
  • ケチャップ:大さじ1(18g)
  • 豆板醤:小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖:少々

作り方

  • 1.

    もやしは根を切り、ニラは4cmカット、青ネギは小口切りにしておく。鶏がらスープの素と水は良く混ぜておく。

  • 2.

    ビーフンは4分茹で、水洗し、水切りしておく。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、エビといかを炒め、火が通ったらもやしとビーフン、中華めん、鶏がらスープを入れる。

  • 4

    スープをしみ込ませるように炒め、水分がほとんどなくなったら最後にニラを入れ軽く炒め、塩こしょうして器に取り出す。

  • 5.

    フライパンに油を熱し、おろしにんにく、溶いた卵を入れ、スクランブルエッグを作る。

  • 6.

    ④にスクランブルエッグ、青ネギを盛りつける。お好みで混ぜあわせたチリソースを付けてお召し上がりください。

ひとさじメモ

塩こしょうは強めにしてもおいしいです。ライムをかけるとよりさっぱり仕上がり、おススメです。

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